Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе
Ingredients
- по 500 граммов мякоти телятины и постной баранины
- 150 граммов курдючного сала или соленого свиного сала
- 100 граммов сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- средний пучок петрушки
- средний пучок зеленого лука
- по щепотке сушеного орегано, тимьяна и майорана
- 1,5 стакана хороших панировочных сухарей
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- масло для фритюра
- 500 миллилитров сливок жирностью 20%
- 2 зубчика чеснока
- 1 палочка корицы
- 1 чайная ложка душистого перца горошком
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- цедра половины лимона
- 1 чайная ложка нитей шафрана
Пошаговая рецепт приготовления
Измельчите в мясорубке или комбайне баранину, телятину и сало. Отдельно измельчите зелень и чеснок в однородную пасту (можно подлить немного воды). Смешайте чесночно-травяную пасту и все виды мяса. Приправьте солью и перцем, очень тщательно вымешайте, а потом отбейте об стол в течение 10–15 мин.., чтобы смесь была плотной и не распадалась при жарке.
Масло нарежьте маленькими кубиками. Смоченными в теплой воде руками берите примерно 1 ст. л. фарша, кладите в центр кусочек масла и формируйте шарик.
Смешайте в глубокой тарелке панировочные сухари, черный перец, орегано, тимьян и майоран. Обваливайте в этой смеси фрикадельки и выкладывайте на доску.
Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Партиями обжаривайте фрикадельки до золотистого цвета, примерно по 7–9 мин.. каждую партию. Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Держите теплыми.
Для соуса замочите шафран в 2 ст. л. кипятка на 20 мин.. Раздавите зубчики чеснока, не очищая их. Влейте сливки в сотейник, положите чеснок, перцы горошком и разломанную палочку корицы, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 20 мин.. Затем процедите, верните сливки в сотейник, влейте шафранную воду и всыпьте измельченную цедру. Снова доведите до кипения и перелейте в теплую мисочку. Подавайте к теплым фрикаделькам.
Интересные рецепты Смотреть все