Домашний кетчуп c пряностями
Ingredients
- Песочный сахар — 2 ст. л.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- гвоздика — до 5 шт.
- перец душистый — до 8 горошин
- чеснок — 1 зубчик
- Ароматная корица — по вкусу
- и по желанию острый перец — по вкусу
- ароматные травы — по вкусу
- уксус (6%) — 2 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Основа кетчупа - это свежие томаты, а набор специй варьируется от классических, до любых импровизаций.
Мои варианты кетчупа чаще с итальянскими травами, потому что готовлю его для пиццы или с карри, который мне нравится к сосискам и сарделькам.
Если не планируется длительного хранения кетчупа, то не добавляйте в него уксус.
В зимний период или когда не хочется возиться с увариванием и протиранием помидоров, то используйте готовое качественное по составу покупное томатное пюре.
Подготовьте ингредиенты: Помидоры нарежьте как на салат и поставьте вариться минут пять.
Рекомендуется уварить помидоры на треть, но я советую просто шумовкой достать густую часть и просто отделить сок, который годится для питья или для супов.
Добавьте сахар, соль, чеснок и все специи.
Варите все вместе при помешивании примерно 15 минут.
Затем измельчите блендером или толкушкой.
Протрите массу через сито.
Получится однородный соус - домашний кетчуп.
Для консервирования доведите протертую массу до закипания, влейте уксус и закатайте с стерилизованные банки.
Питание
-
110 Калорий