Цыплёнок табака, жареный на сковороде
Ingredients
- Цыплёнок - 1 тушка молодой, весом до 1,5 кг.
- Топлёное масло - 3-5 полных ст.л.
- Чеснок - 3-5 зубчик
- Мелкая соль и перец - 1/2 ч.л.
- Для обтирки цыплёнка [Соус] - 100-200 гр
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить цыплёнок табака, жареный на сковороде.
Подготовка цыплёнка .
Необходим именно небольшой цыплёнок .
Промыть, обсушить полотенцем, разрезать вдоль грудки .
Положить на доску и с усилием на спинку его расправить .
Сложить крылья на спинке как на фото .
Можно аккуратно, не повредив кожу, его отбить (накрыть пленкой, чтобы не было брызг, бить по суставам) .
Не стремитесь сразу его расплющить полностью .
натереть цыпленка солью и перцем .
Не рекомендуется перед жаркой его обмазывать специями, которые могут сгореть и дать неправильный привкус, заранее мариновать и добавлять специи можно, если готовиться будет в духовке .
Разогреть масло и положить шкуркой вниз цыпленка .
Поставить гнет .
Хруст костей хороший знак, но не надо плющить цыпленка в тонкий лист, иначе будет сухое мясо .
Жарить на среднем или сильном огне под гнётом до образования корочки минут 10 (время примерное, многое зависит от плиты, посуды) .
После образования необходимой корочки цыплёнок переворачивается .
Цыплёнок лежит обжаренной корочкой вверх .
Снова поставить под гнёт .
Огонь должен быть средним .
Время готовки примерно пятнадцать мин..
За несколько минут до полной готовности можно добавить давленый чеснок и оставить ненадолго под гнетом пропитаться ароматом .
Блюдо едят руками .
Удобно макать кусочки мяса в различные соусы.Сметана с чесноком и травами 2.Аджика Кетчуп 4.Огуречный соус .
Сметана+тертые свежие огурцы, чеснок, зелень .
Яркий соус из петрушки по-канарски .
Петрушка свежая - 30 г., белый винный уксус - 25 мл., масло оливковое - 100 мл, чеснок - 5 зубчиков, соль - 1/2 ч.л., куркума - 1/2 ч.л .
Эффектно смотрится подача цыплёнка на большом блюде в зелёных листьях со свежими овощами и соусницами.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко