Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо, которое известно своим богатым вкусом и ароматом. Оно приготавливается из куриного мяса с добавлением разнообразных специй и овощей. Обладает характерной ярко-красной цветностью, что делает его не только вкусным, но и аппетитным.
Главным ингредиентом является куриное мясо, которое нарезается на кусочки. Затем обжариваются до золотистого цвета в большой кастрюле. К мясу добавляются нарезанные лук, чеснок, перец, помидоры, а также различные специи, включая кориандр, паприку, соль и перец. Все ингредиенты тщательно смешиваются и тушатся в собственном соку до готовности.
Одна из особенностей приготовления – это использование ткемали, грузинского соуса на основе вишни или сливы. Ткемали добавляется для создания характерного кисло-сладкого вкуса. Кроме того, для достижения более насыщенного вкуса и аромата, можно добавить свежие травы, т. к. кинза или петрушка.
Готовится на медленном огне, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались друг другом и мясо стало мягким. Блюдо подается горячим, часто на противне или в глиняной кастрюле, с добавлением свежих зелени для украшения.
Классическая чахохбили из курицы
Ingredients
- Курица - 1 кг.
- Помидоры (средние) - 4 шт.
- Чеснок - 3 зубчик
- Лук - 4 головки
- Масло сливочное - 4 ст.л.
- Приправа хмели-сунели - 1 ч.л.
- Базилик - пару веточек
- Петрушка - пару веточек
- Мелкая соль - по вашему вкусу
- Перец - на усмотрение
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить чахохбили из курицы.
Тушку курицы промыть и осушить, нарезать порционными кусочками .
На сковороду положить сливочное масло и обжарить в нем на среднем огне мясо до золотистой корочки .
Примерно 15 мин . необходимо .
Помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы, нарезать кубиками и добавить к курице на сковороду .
Тушить под закрытой крышкой 10 минут .
На отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета на сливочном масле лук, нарезанный полукольцами .
Затем добавить к помидорам с курицей .
Зелень базилика и петрушки промыть, мелко нарезать и вместе с измельчённым чесноком добавить на сковороду .
Посолить, всыпать перец и хмели-сунели, перемешать и можно подавать к столу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Чахохбили из курицы (вариант №2)
Ингредиенты блюда
- Курица – 1 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец красный (чили) – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Аджика – 1 ст.л.
- Мелкая соль, перец чёрный молотый – по вашему вкусу
- Чеснок – 3 зуб.
- Приправа хмели-сунели – щепотка
- Растительное масло – для жарки
- Зелень петрушки – 1/2 пучка
- Кинза – 1/2 пучка
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить чахохбили из курицы.
Курицу промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем .
Нарезать на куски .
Теперь немного обжарим на сухой сковороде, потом перекладываем курицу в посуду, в которой будем готовить, добавляем растительное масло, посолить, поперчить .
Накрываем крышкой и тушим, помешивая 20 мин..
Моем помидоры, перец и зелень .
Из перца выбираем семена .
Помидоры нарезаем кубиками, перец – колечками .
Очищаем лук, мелко нарезаем .
В другую сковороду налить растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности .
Лук перекладываем в ёмкость с курицей и продолжаем тушить, помешивая .
В сковороду, в которой жарился лук, добавляем томатную пасту, перемешать и добавить помидоры и перец .
Хорошо перемешать и обжарить буквально пару мин. и добавить овощи к курице .
Налить немного воды, овощи не должны быть полностью покрыты .
Добавляем аджику и тушим мясо ещё полчаса .
Очищаем чеснок и мелко нарезаем, отправляем в наше блюдо, добавить щепотку приправу и тушим ещё 10 мин..
Проверяем готовность мясо – оно должно распадаться на куски .
Снимаем с огня .
Даем постоять 10 минут .
Чахохбили с курицей, перцем и помидорами готово .
Разливаем на порции, нарезаем зелень и посыпаем чахохбили.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Классическое чахохбили из курицы
Ингредиенты
- Курица — 1 кг.
- Базилик
- Лук-шалот — 3 шт.
- Рис — 500 гр.
- Чеснок — 4 зубчика
- Помидоры в собственном соку — 5 шт.
- Аджика — 2 ч. л.
- Кинза
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкус.
Пошаговая инструкция приготовления
Курицу разрезаем на крупные кусочки
Лук очищаем и нарезаем средней сольмкой. Обжариваем в глубокой сковородке с небольшим количеством растительного масла, добавляем воду и тушим
Рис промываем, заливаем водой и варим до готовности
Курицу выкладываем к луку, обжариваем
Помидоры измельчаем в блендере и выкладываем в сковородку к курице. сольм, добавляем черный перец, 2 ложки аджики, немного сахара и тушим
Чеснок, базилик и кинзу мелко нарезаем. Выкладываем в сковородку с курицей, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться
Рис выкладываем на тарелку, сверху кладем курицу и поливаем соусом.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Чахохбили из курицы в казане
Ингредиенты блюда
- средний пучок кинзы
- Средний пучок базилика
- Курица весом 1,5–2 килограмм
- 6 средних красных луковиц
- 700 граммов спелых помидоров
- 1 средний красный сладкий перец
- 1 средняя морковка
- 4 зубчика чеснока
- Растительное масло
- 2 лавровых листа
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- Мелкая соль
- 0,5 ч. л. острого красного перца
- 0,5 ч. л. черного перца горошком
Инструкция
Курицу положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды, добавьте лавровый лист, варите 30 мин.. Выложите курицу на блюдо, остудите, 15–20 мин.. Разрежьте ее на одинаковые куски. Бульон процедите.
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, на сильном огне обжарьте курицу до румяной корочки.
Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте к курице, жарьте 8–10 мин..
Сладкий перец очистите, тонко нарежьте. Натрите морковь на крупной терке. Добавьте перец и морковь к луку, тушите 5 мин.. Налейте 1 стакан бульона (оставшийся не понадобится), закройте кастрюлю и тушите 40 мин..
На помидорах сделайте по крестообразному надрезу, обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито, добавьте в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 мин..
Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью и горошинами черного перца до однородной кашицы и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с хмели-сунели. Добавьте острый перец. Тушите 10 мин.. Выключите огонь и подержите чахохбили под крышкой 10 мин.. Подавайте горячим.
Классический чахохбили из курицы
Ingredients
- курица или куриные окорочка — 1,2 кг.
- помидор крупный — 3 шт.
- луковица крупная — 2 шт.
- пучок кинзы — 10 гр.
- маленький пучок базилика — 10 гр.
- хмели сунели — 1 ч. л.
- маленький красный острый перчик — 1 шт.
- Мелкая соль по вкусу
- чеснок — 4 зубчик
- сливочное масло — 1 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления
Курицу разделываем на небольшие, примерно одинаковые куски, моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
Обжариваем на сухой сковороде в течение 15 минут, постоянно переворачивая, до румяной корочки. Уменьшаем огонь.
Помидоры надрезаем крест-накрест, обдаем кипятком, окунаем в холодную воду и снимаем шкурку.
Режем на небольшие кубики.
Отправляем к курице. Тушим 10 минут.
Лук режем полукольцами.
Обжариваем в отдельной сковороде на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавляем в сковороду, тушим под крышкой ещё 30 минут.
В конце добавляем мелко нарубленные чеснок и острый перчик, зелень, соль и специи, перемешиваем и тушим ещё минут 7.
Подаем с рисом или картофельным пюре.