Счётчик Яшы
Открытый пирог с ягодами из дрожжевого теста простой рецепт пошаговый
Десерты и сладости

Открытый пирог с ягодами из дрожжевого теста

Открытый пирог с ягодами из дрожжевого теста

Открытый пирог с ягодами из дрожжевого теста

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • (пирог большой d30 см):
  • Мука 400 г. + 50 г. при замесе
  • Мелкая соль 0,5 ч.л.
  • Дрожжи 1 ч.л. с горкой (5 г. )
  • Ванилин щепотка
  • Сахар 2 - 3 ст.л. с горкой
  • Молоко 100 мл.
  • Горяча вода 100 мл. (смешиваем с молоком)
  • Яйцо 1 шт. (половина в тесто, половина на смазывание пирога)
  • Растительное масло 2,5 - 3 ст.л.
  • Начинка:
  • Ягоды 2 стакана (500 мл.)
  • Крахмал кукурузный 2 ч.л. + 1 ч.л.
  • Сахар 1 стакан 200 мл.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для теста сначала смешиваем все сухие ингредиенты, делаем углубление и добавляем жидкие. Перемешиваем, получаем довольно липкое тесто. Необходимо добавить ещё примерно 50 г. муки и замесить мягкое тесто. Месить лучше минут пять на припыленной мукой поверхности. Постепенно оно перестанет липнуть к рукам. Округляем, перекладываем в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и ставим в тёплое место на подъем на 1,5 ч.. Ягоды промываем, обсушиваем, добавляем крахмал и сахар. У меня была кислая брусника, её я совместила с более нейтральной черникой, получилось очень вкусная сладкая начинка. Подошедшее тесто месим пару минут и разделяем примерно на 1/3 и 2/3. Из большей части будет основа, из меньшей украшение. Сначала сделаем основу, второй кусочек округляем и убираем под плёнку. ⠀ Раскатываем круглый пласт диаметром примерно 30 см, толщиной 1-1,5 см. Раскатывать лучше сразу на пергаменте, его слегка припыляем мукой. ⠀ На основу для пирога высыпаем 1 ч.л. крахмала и выкладываем начинку, отступая от края см. 2-3. Оставшийся шар делим примерно пополам, для решетки и бортика. ⠀ Решетку выкладываем как показано на видео. Край смазываем водой, накладываем бортик, можно немного прищипнуть. ⠀ Смазываем оставшиеся яйцом, аккуратно проходимся кистью по тесту, не затрагивая начинку. Выпекаем при 180° 25 мин.. Ориентируйтесь на свою духовку, верх должен подрумяниться, можно проверить зубочисткой или аккуратно заглянуть под низ пирога. ⠀ Получается очень ароматный, сладкий, невероятно мягкий пирог (даже спустя несколько дней)!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться