Эклеры на заварном тесте с какао
Ingredients
- Молоко 490 мл.
- Свежие сливки 35—40% 70 мл.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Крахмал кукурузный 40 гр.
- Пшеничная мука 60 гр.
- Ваниль в стручках половину шт.
- Желатин 5 гр.
- Какао—порошок 5 гр.
- Мёд 20 гр.
- Песочный сахар (песок) 140 гр.
- Сливочное масло 70 гр.
- Мелкая соль половину ч. л.
- Шоколад темный 60% какао 80 г
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим заварной крем, после чего добавляем желатин, накрываем пленкой и даем остыть до комнатной температуры.
Пока крем остывает, начинаем приготовление заварного теста, в кастрюлю, желательно с двойным дном, наливаем воду (60мл), молоко, кладем сливочное масло, соль и сахар.
Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения на среднем огне. Между тем смешиваем вместе, с помощью венчика, муку и какао, если в какао много комочков, то просеиваем.
В закипевшую жидкость добавляем всю муку с какао, убавляем огонь и энергично мешаем смесь.
Не могу сказать, что масса станет однородной.
Готовим ее где-то 1 минуту, вы увидите, что она перестанет прилипать ко дну кастрюльку, а значит готова.
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем одно яйцо.
Масса расслоится, поэтому мешаем энергично, до полного поглощения яйца тестом, после чего можно добавлять следующее. В принципе для такого количества теста использовать 2 крупных яйца достаточно, но не исключаю возможность, что нужно будет добавить ещё пол яйца.
Правильную консистенцию теста нужно почувствовать, структура должна стать очень гладкой и однородной и по густоте должно напоминать густую сметану.
Все готовое тесто сразу же помещаем в кондитерский мешок.
Противень смазываем растительным маслом не обильно, а лишь так сказать пачкаем его.
Выдавливаем эклеры на противень.
Я делаю их небольшими "на два укуса", 5-6 см длиной максимум.
Выпекаем эклеры сразу, не заставляем их ждать на противне. Температура 200°, выпекаем в общем минут 20, из которых последние 10 минут с приоткрытой дверкой, чтобы смогла выходить влага.
Когда эклеры набухли и потрескались и начали приобретать румянец, вот тогда приоткрываем дверку на пару сантиметров и заканчиваем выпекать так.
Готовые эклеры должны быть достаточно твердые, но не сухие. Если вам кажется, что вы их не допекли и они слишком мягкие, то можно снова поставить их в духовку на более низкую температуру немного подсушиться.
Пока эклеры остывают, берем наш остывший заварной крем и немного взбиваем венчиком, чтобы удалить имеющиеся комочки.
В отдельной емкости взбиваем сливки до устойчивых пиков и смешиваем вместе с кремом.
Готов, а значит помещаем его в кондитерский мешок с длинной узкой насадкой и кладем в холодильник.
Пока крем отдыхает готовим глазурь.
После чего не остается ничего другого, как начинить эклеры кремом проделывая отверстие сверху и окунуть в не горячую глазурь отверстием вниз тем самым "маскируя" его.
Питание
-
121 Калорий