Ватрушки с яблоками
Ingredients
- сахар – 100 граммов
- масло сливочное – 40 граммов
- большие яблоки – 4 штуки
- корица – 1 чайной ложки
- цедра 0,5 лимона
- сок 0,5 лимона
- мед – 2 столовой ложки
- свежие дрожжи – 30 граммов
- сахар – 3 столовой ложки
- Пшеничная мука – 450 граммов
- молоко – 1,25 стакана
- масло сливочное – 4 столовой ложки
- яйцо (желток) – 1 штуку
- Мелкая соль – 0,5 чайной ложки
- молотый кардамон – 1 чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста ватрушек развести дрожжи в теплом молоке, добавить размягченное сливочное масло, кардамон, сахар и соль. Тщательно перемешать. Продолжая размешивать, постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 ч, пока объем теста не увеличится вдвое.
В это время приготовить начинку ватрушек. Яблоки очистить и нарезать кубиками среднего размера, удалив сердцевину. Переложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить цедру, сахар и аккуратно перемешать.
Разогреть в сковороде сливочное масло, положить мед и размешать. Добавить яблочную массу, посыпать корицей и готовить на небольшом огне 10 мин.., чтобы начинка стала мягкой, но не превратилась в пюре. Снять с огня и дать остыть.
Поднявшееся тесто для ватрушек обмять. Снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Тесто должно основательно подняться еще раз и стать легким, воздушным.
Из готового теста сформировать плоские булочки, выложить их на смазанный маслом и простеленный пергаментом противень на расстоянии 5 см друг от друга и оставить на 10–15 мин.. для расстойки.
Разогреть духовку до 210°C. В центре каждой булочки сделать с помощью деревянной толкушки или узкой бутылки углубление, края смазать желтком. Наполнить ватрушки яблочной начинкой и выпекать 15–20 мин..
Интересные рецепты Смотреть все