Шоколадное пирожное с ягодными сорбетами и мятным спонжем
Ingredients
- для пирожного:
- мука пшеничная 0,5 стакан
- сахар 0,5 стакан
- какао-порошок 2 столовой ложки
- орехи, вишня или шоколад (опционально) 3 столовой ложки
- ванилин 0,5 чайная ложка
- разрыхлитель 0,5 чайная ложка
- сливочное масло 75 граммов
- для сорбетов:
- вишня без косточек 500 граммов
- черника 4 столовой ложки
- вода 0,5 стакан
- сахар 0,5 стакан
- для мятного спонжа:
- яйцо 1 штуку
- сахар 12 граммов
- мед 25 граммов
- мука 25 граммов
- разрыхлитель 5 граммов
- мята 0,5 пучка
- для соуса-геля:
- вишневое варенье 4 столовой ложки
- крахмал 1 столовой ложки
- для подачи:
- свежие ягоды, листики мяты
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте пирожное. Просейте муку с разрыхлителем и какао в миску. В отдельную миску положите размягченное при комнатной температуре масло. Добавьте ванилин. Взбейте масло миксером до пышности, постепенно всыпьте сахар. Взбивайте все вместе 2 мин.. на максимальной скорости.
Уменьшите скорость миксера и постепенно всыпьте сухую смесь. Взбивайте, пока смесь не начнет напоминать крошки. Введите выбранные добавки в получившееся тесто, вымешайте.
Выложите тесто на отрез пищевой пленки и скатайте колбаску диаметром см 5. Уберите в морозильную камеру минимум на час.
Замороженную колбаску разрезайте острым ножом на кусочки 1.5-2 см и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке не более 12-13 мин.. Дайте пирожному остыть, только тогда оно примет необходимую текстуру. Один из кусочков оставьте в духовке на 20 мин. и затем раскрошите скалкой или с помощью кофемолки.
Приготовьте сорбет. а) Вишню перебить блендером до однородности. В сотейник влить воду и всыпать сахар. Растопить сахар на медленном огне. Влить получившийся сироп к вишне. б) Для черничного сорбета стакан получившейся массы перелить в отдельную емкость, добавить чернику и снова перебить блендером. в) Убрать сорбеты в морозильную камеру на 5 часов, помешивая их каждый час-полтора, чтобы избежать кристаллизации воды.
Приготовьте спонж. а) Листики мяты бланшируйте в кипятке 10 мин., затем слейте воду и перебейте блендером до однородности. б) Муку просейте с разрыхлителем. В стакане блендера взбейте яйцо, сахар и мед. Затем добавьте мучную смесь, влейте мятный гель и перемешайте. в) Влейте тесто в бумажный или стеклянный стакан, выстланный пекарской бумагой. Затяните пищевой пленкой и поставьте в микроволновую печь на 1.5 мин.ы при мощности 800 Вт. г) Достаньте спонж, дайте остыть и порвите руками на разные кусочки.
Приготовьте соус-гель. Смешайте крахмал с 0,5 ч.л воды и добавьте в жаропрочную миску с вареньем. Прогрейте соус на медленном огне до загустения.
Соберите десерт. На плоскость тарелки нанесите соус ложкой. Сверху расположите пирожное в 2 или 3 слоя. Украсьте тарелку мятным спонжем, укладывая большие кусочки ближе к пирожному, маленькие - вдоль соуса. Дополните композицию свежими ягодами и микрозеленью мяты. В последнюю очередь на пирожное поместите шарик вишневого сорбета, вдоль соуса расположите маленькие шарики черничного сорбета. Пустые пространства заполните крошкой подсушенного пирожного.
Интересные рецепты Смотреть все