Сахарные плюшки
Ingredients
- Свежее молоко — 220 мл.
- Песочный сахар — 1 ч. л.
- свежие дрожжи (или 1 ч. л. с горкой сухих) — 20 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- яйца — 1 шт.
- Мелкая соль — 1/2 ч. л.
- Пшеничная мука — 300-350 гр.
- растительное масло — 50 мл.
- Песочный сахар для посыпки — 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Молоко подогреваем примерно до 40 градусов (не сильнее), растворяем в нем сахар и разводим дрожжи. Даем постоять минут 10.
Растапливаем сливочное масло, смешиваем его со взбитым яйцом, вливаем молочно-дрожжевую смесь. Перемешиваем.
Просеиваем муку с соль, и замешиваем мягкое липковатое тесто. Количество муки можно регулировать по консистенции теста. Добавляем 1 ст. л. растительного масла – и тесто перестает липнуть .
Накрываем миску с тестом полотенцем, ставим в теплое место примерно на час подходить. У меня на это ушло всего полчаса:
Обминаем тесто, раскатываем на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник, смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.
Сворачиваем в рулет, начиная с широкой стороны, нарезаем на кусочки шириной в 2 пальца.
Каждый кусочек надрезаем не до конца и разворачиваем на две стороны.
Кладем плюшки на застеленный пергаментом или просто смазанный маслом противень, смазываем яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Печем 20 мин. до зарумянивания.
Подаем теплыми или охлаждаем полностью.
Сахарные плюшки
Ingredients
- молоко 250 миллилитров
- дрожжи свежие 25 граммов
- мука 700 граммов
- сахар 4 столовой ложки
- Мелкая соль 1 чайная ложка
- сахар ванильный 2 чайная ложка
- сливочное масло 100 граммов
- яйца куриные 3 штуки
Пошаговая инструкция приготовления
Тесто для плюшек готовим опарным способом. Смешиваем 250 мл теплого молока, дрожжи и 200 г муки. Накрываем полотенцем. Оставляем примерно на 1,5–2 ч.. Опара должна увеличится и начать опадать — тогда она готова.
Яйца взбиваем с 1 ст. л. сахара и солью, выливаем к опаре. Перемешиваем, добавляем муку, замешиваем довольно тугое тесто. Вымешиваем мин. 5, затем начинаем добавлять мягкое сливочное масло.
Вымешиваем, пока тесто для плюшек не начнет отставать от стенок посуды и от рук. Оставляем для подъема в 2–2,5 раза. Затем обминаем и даем еще раз подняться.
На присыпанной мукой доске делим тесто на порционные кусочки. Раскатываем каждую в лепешечку, посыпаем сахаром и сворачиваем в толстый жгутик. Складываем его пополам и надрезаем вдоль со стороны сгиба. Разворачиваем, чтобы получились плюшки в форме сердечек.
Выкладываем плюшки на противень и посыпаем оставшимся сахаром. Оставляем на 15 мин. под полотенцем. Выпекаем 15-20 мин. при температуре 180*. Даем немного остыть под полотенцем.
Остывшие сахарные плюшки выкладываем в сухарницу и подаем на стол к чаю. Оставшиеся следует переложить в бумажный пакет и плотно закрыть его. Хранить при комнатной температуре.