Счётчик Яшы
Пошаговый рецепт полендвицы - белорусского мясного деликатеса
Простые рецепты

Полендвица – белорусский мясной деликатес

Рецепты » Простые рецепты » Полендвица – белорусский мясной деликатес

Полендвица – белорусский мясной деликатес

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: -
Время подготовки: -

Ingredients

  • свиная корейка без костей (жир не срезаем!) — 1,5 кг.
  • крупная Мелкая соль — 120 гр.
  • тмин — 8 гр.
  • черный перец горошком — 8 гр.
  • кориандр (у меня молотый, 1 ч. л.) — 5 гр.
  • крупный чеснок — 7-8 зубчи.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Сразу проговорим все нюансы.

2

Идеальное время для приготовления полендвицы это холодное время года, когда работает отопление. Потому что неделю она висит на балконе в прохладе, а потом 2-3 недели вялится в помещёнии. Когда работают батареи, воздух в квартире суше, и процесс идет быстрее. Ну и насекомых ещё нет

3

Но. Я в ближайшую неделю хочу попробовать засолить и завялить кое-что ещё (если получится – расскажу, что именно ) – уже без работающих батарей.

4

Поехали дальше.

5

Сухие специи кладем в ступку и растираем пестиком.

6

То же самое можно сделать в кофемолке, но не размалывайте всё в пыль – крупные кусочки перца и тмина все же должны попадаться.

7

Чеснок мелко рубим ножом. Специи кладем в мисочку, добавляем соль и чеснок.

8

Перемешиваем.

9

Густо обсыпаем смесью корейку – прямо прижимаем ее руками к мясу.

10

Перекладываем корейку на сложенный втрое кусок марли или полотна. Чтобы пряной смеси попало побольше, можно сначала насыпать ее остатки на марлю, а сверху положить корейку. Заворачиваем и максимально плотно перевязываем мясо.

11

Кладем в лоток, прикрываем пленкой, но не очень плотно, чтобы воздух все же проходил. Ставим в холодильник на 3 дня. По 2 раза в день переворачиваем полендвицу. Затем подвешиваем ее в прохладном хорошо проветриваемом помещёнии на неделю (застекленный, балкон хорошо подходит, если температура на нем – не больше 10 градусов). После этого перевешиваем полендвицу в кухню – лучше поближе к плите, т.к. это будет самое теплое и сухое место. Вялим 2-3 недели. Точный срок зависит от влажности в помещёнии, толщины куска мяса и от того, насколько сухое мясо вы хотите получить на выходе. У меня полендвица висела в кухне 2 недели, и она получилась довольно плотной и сухой – как раз, как я люблю. От 1500 г осталось 900. Некоторым хватает и недельной сушки. В любом случае, вы можете в процессе щупать полендвицу и контролировать ее мягкость/сухость.

12

Готовый продукт разворачиваем, счищаем специи. Храним в холодильнике, завернутой в пергамент. Лежать полендвица может долго – скорее закончится она сама, чем срок ее годности.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться