Подосиновики маринованные на зиму
Ingredients
- Вода — 1 кг.
- Подосиновик — 700 гр.
- Перец душистый — 5 шт.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Перец черный горошек — 5 шт.
- Уксус 9% — 50 гр.
- Мелкой соли 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Укроп 2 веточки
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Поход за грибами увенчался успехом, можно заготавливать на зиму маринованные подосиновики.
Подготовим ингредиенты по списку, стерилизуем банки и крышки удобным способом и поставим вместительную кастрюлю с водой закипаться для тепловой обработки грибов.
Перед тем как мариновать грибочки проведем простую подготовку.
Отберем крепкие нечервивые грибы и под проточной прохладной водой с помощью щетки или губки помоем лесные дары.
В процессе тепловой обработки грибы уменьшаются в размере, поэтому крупно нарезаем подосиновики.
Мелкие экземпляры можно вообще оставит целыми.
Отвариваем грибы в кипящей воде до тех пор, пока они не осядут на дне кастрюли, это займет 15-20 минут.
Периодически снимаем пенку.
После опрокидываем кастрюлю с содержимым на дуршлаг и сливаем воду.ииио Пока обрабатываются подосиновики приготовим маринад.
Пропорции ингредиентов приведены на 1 литр маринада.
Доводим воду до кипения и кладем туда все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и подсолнечного масла.
Варим 10 минут.
Затем вынимаем зонтики укропа, лавровый лист, опускаем подготовленные подосиновики и варим, также снимая пенку, 10 минут.
Под конец добавляем уксус и варим ещё 3 минутки.
В горячем виде раскладываем грибочки половником в банки, наполняя до плечиков .
Доливаем маринад, чтобы он полностью покрыл грибы.
Сверху заливаем подсолнечным маслом и закрываем банку крышкой.
Рецептов маринованных подосиновиков на зиму предостаточно, но большинство из них трудоемкие и требуют немало времени.
Этот способ наиболее простой и быстрый.
Переживать за консервацию не нужно — баночки с маринованными грибами могут храниться больше года в прохладном темном помещёнии.
Подосиновики две недели должны промариноваться и можно угощаться! Домашние маринованные подосиновики идеально подходят к отварному или жареному картофелю, их также можно подавать и в качестве самостоятельной закуски.
Питание
-
37 Калорий
-
3g Углеводы
-
2g Жиров
-
1g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Лавровый лист | 0,152 | 0,168 | 0,974 | 6,26 |
Гвоздика | 0 | 0 | 0 | — |
Укроп | 0,15 | 0,03 | 0,378 | 2,4 |
Подсолнечное масло | 0 | 39,96 | 0 | 359,6 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Подосиновик | 23,1 | 3,5 | 8,4 | 154 |
Перец душистый | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 49,9 | 199,5 |
Перец черный горошек | 0 | 0 | 0 | — |
Уксус 9% | 0 | 0 | 1,5 | 5,5 |
Всего в блюде | 23 | 43 | 61 | 727 |
Всего в 1 порции | 1 | 2 | 3 | 36 |
Всего в 100 граммах | 1 | 2 | 3 | 37 |
Домашние подосиновики маринованные на зиму
Ingredients
- Подосиновики отварные – 500-600 гр.
- Питьевая вода – 200-250 мл.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Песочный сахар – 1 ст.л. (с горкой)
- Мелкая соль – 0,75 ст.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец черный горошком – 6-8 шт.
- Перец душистый – 4-6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговая инструкция приготовления
и видео
Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.
Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.
В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне примерно получаса от начала закипания.
Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.
Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.
В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.
Добавляем сахар, соль и уксус.
Далее добавляем к грибочкам 5 штук душистого перчика, пару лавровых листочков. Черный перчик я не считаю, добавляю, сколько выйдет (примерно 6-8 штук). А вот гвоздичку отмеряю точно – не более двух штук.
Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.
Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.
Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.
Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой зимой – одно удовольствие! Надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным.
Рекомендую также попробовать