Счётчик Яшы
Пасхальный кулич Экзотик — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Куличи/ Пасха

Видео-рецепт пасхального кулича экзотик

Видео-рецепт пасхального кулича экзотик

Пасхальный кулич Экзотик

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 20
Общее время приготовления: 3 ч. 30 мин.

Ingredients

  • дрожжи свежие — 40 гр.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • Песочный сахар — 1 стак.
  • Пшеничная мука 1 сорт — 800 гр.
  • Свежее молоко — 250 мл.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • апельсины — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • цукаты — 70 гр.
  • яйца куриные — 4 шт.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Начинаем с приготовления опары.

2

В любой емкости разогреваем наше молоко до температуры примерно 36 C.

3

Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.

4

Размягчаем руками дрожжи и все перемешиваем.

5

Добавляем постепенно полстакана сахара и все перемешиваем.

6

Добавляем так же постепенно один стакан просеянной муки и все перемешиваем.

7

Добавляем постепенно ещё один стакан муки, чтобы опара получилось консистенции густой сметаны.

8

Накрываем нашу емкость пищевой пленкой или полиэтиленом и сверху - полотенцем.

9

Оставляем в теплом месте на 30-35 минут, чтобы опара поднялась в 2 раза.

10

Тем временем подготавливаем наши формы для пасхальных куличей, если они ещё у вас не готовы.

11

В качестве эксперимента в этот раз в половину моих форм я вставлю пергамент не только на дно, но и на стенки формы.

12

Вторую половину форм, как обычно, просто смажу растительным маслом.

13

В формах с пергаментом на стенках - маслом смазываю сам пергамент.

14

Для того чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазываем дно формы растительным маслом.

15

Затем помещаем кружочек из пергамента - он как бы приклеивается ко дну.

16

И смазываем уже кружок так же растительным маслом.

17

Формы подготовлены.

18

Пока стоит опара, растапливаем 125 г сливочного масла и отставляем его остывать.

19

Отделяем желтки от белков.

20

желтка у нас остается в отдельной миске.

21

2 белка мы ставим в холодильник - они нам понадобятся для приготовлении глазури.

22

А оставшиеся 2 белка оставляем в тарелке на столе для приготовления теста.

23

Взбиваем 4 желтка и полстакана сахара в плотную белесую пену.

24

Выкладываем полученную пену в отдельную мисочку.

25

Взбиваем 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены.

26

Вот такой консистенции должна получиться пена.

27

Запариваем наши цукаты обычной кипяченой водой и отставляем в сторону.

28

Возвращаемся к нашей опаре.

29

Как видим, она увеличилась в 2 раза.

30

Теперь в опару вводим взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем.

31

Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара.

32

Постепенно начинаем добавлять 2 стакана просеянной муки и все постепенно аккуратно перемешивать.

33

Начинаем постепенно добавлять взбитые белки и ещё один стакан муки.

34

И так же все перемешиваем.

35

Получаем уже довольно густую массу.

36

В нее добавляем остывшее растопленное сливочное масло.

37

ещё один стакан муки и все перемешиваем ложкой.

38

Домешиваем тесто рукой.

39

Подбираем тесто с краев и как бы впечатываем его в середину.

40

Так проходимся по кругу всей миски несколько раз.

41

Выкладываем тесто на присыпанную мукой досточку, и проверяем качество его замеса.

42

Отрезаем сухим ножом кусочек теста.

43

Оно не должно тянутся за ножом.

44

Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста.

45

Само тесто внутри должно быть однородным.

46

Перекладываем тесто в миску, присыпаем мукой.

47

Накрываем его пленкой, полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься где-то на час.

48

Тем временем, с цукатов сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце немного подсохнуть.

49

Срезаем с апельсина цедру.

50

Измельчаем любым способом.

51

Я измельчаю ножом на досточке.

52

Но не забываем, что нам нужна только оранжевая часть кожуры.

53

Белая часть не должна попасть к нам в тесто.

54

Через час смазываем растительным маслом стол и достаем наше тесто, которое нужно обмять.

55

Обминаем тесто.

56

Делаем в тесте воронку и в нее высыпаем цукаты и цедру апельсина.

57

Закрываем воронку тестом с краев и вымешиваем, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.

58

Выставляем на противень подготовленные формы и раскладываем в них тесто.

59

Руками отделяем от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы.

60

Края отделенного теста загибаем внутрь шарика.

61

Так верхушка кулича будет гладкой.

62

Накрываем заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить ещё на час.

63

Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды.

64

Ставим духовку на разогрев на 180 C.

65

Вода нам нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело.

66

Противень с формами ставим в разогретую духовку до 180 C на 50 минут.

67

Тем временем готовим глазурь.

68

Достаем из холодильника 2 оставшихся белка.

69

Начинаем взбивать 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавляя сахарную пудру.

70

В итоге получаем очень устойчивую пену.

71

Откладываем в отдельный стаканчик 1 столовую ложку глазури, которую мы будем окрашивать при помощи сока свеклы.

72

Для окрашивания я потерла кусочек свеклы на крупную терку и вручную выдавила сок.

73

Сок свеклы добавляем в отдельный стаканчик с отложенной 1 столовой ложкой глазури и получаем желаемую окраску.

74

Через 50 минут достаем наши куличики из духовки.

75

Готовность пасхального кулича проверяем длинной зубочисткой.

76

Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.

77

Обкатываем на деревянной досточке наши горячие куличики и аккуратно достаем их из формы.

78

Как видим, применение пергамента для стенок нашей формы придает куличикам более ровные бока, но это ни как не влияет на вкусовые качества пасхального кулича.

79

Как я уже и говорила, из использованных форм можно удалить внутренний слой фольги и дальше использовать их как формы для приготовления.

80

Нужно добавить только ещё один слой, вместо того, что мы удалили.

81

Сразу обмакиваем горячие куличики в глазури и выставляем на блюдо.

82

Так же глазурь можно наносить лопаткой.

83

Но мне кажется, что аккуратней и легче обмакнуть куличик в глазури.

84

Украшаем наши куличи по своему усмотрению.

85

Я дополнительно использовала вот такие покупные украшения и цветную глазурь.

86

Сразу хочу предупредить, что моя глазурь полностью не засыхает, в отличие от магазинной.

87

Но при этом - и не осыпается.

88

В целом пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежными, сливочными и вкусными.

89

А апельсиновые нотки добавят во вкус - экзотики.

90

Приятного вам аппетита!

Питание

  • 400 Калорий

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться