Пасхальный кулич на сливках
Ingredients
- 1 яичный белок
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 200 г сахарной пудры
- сахарная посыпка для украшения
- 50 г прессованных или 25 г сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовая ложка муки
- 100 миллилитров молока
- 5 яиц
- 200 граммов песочного сахара
- 550 г муки
- 2 столовая ложка коньяка
- 1,4 чайная ложка соли
- 200 миллилитров сливок жирностью 20–22%
- 200 г изюма
- 200 г цукатов
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления опары налейте в небольшую емкость теплое молоко, добавьте дрожжи, сахар и муку, перемешайте и оставьте в тепле на 20 мин..
В большую кастрюлю разбейте яйца, насыпьте сахар и взбейте венчиком. Добавьте просеянную муку и соль, перемешайте. Влейте опару и коньяк и тщательно вымесите. Добавьте сливки и вымешивайте не менее 10 мин.. Положите тесто в кастрюлю, накройте пищевой пленкой и оставьте для подъема на 1 ч в теплом месте.
Замешайте в тесто вымытый и обсушенный изюм и цукаты. Смазанными маслом руками разделите тесто на три части. Соберите каждую часть в шар и поместите в форму для выпечки куличей. Заполняйте форму не более чем на одну треть. Прикройте полотенцем и оставьте тесто подниматься еще на 1 ч.
Поставьте формы в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте куличи 40 мин.. Выньте из духовки и положите на бок. Прикройте куличи полотенцем и оставьте остывать.
Для приготовления глазури соедините яичный белок с лимонным соком и сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную белую массу. Нанесите глазурь на остывший кулич силиконовой лопаткой или кисточкой. Пока глазурь не схватилась, украсьте кулич цветными сахарными посыпками.