Мясо по-французски с курицей и картошкой
Ingredients
- Куриная грудка — 400 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Свежая сметана — 4 ст. л.
- Специи — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Аджика — 1 ст. л.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Мелкая соль — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Изначально мясо по-французски называлось "телятиной по-Орловски" и всегда являлось блюдом только русской кухни.
В состав входило мясо телятины, картофель, грибы, сыр, соус бешамель.
В наше время вместо телятины стали использовать свинину, курицу, говядину, а из рецепта исчезли грибы...
Соус бешамель был заменен на сливки, майонез или сметану.
Я не буду оригинальной и приготовлю мясо по-французски с курицей и картофелем.
Простой и довольно быстрый рецепт обеспечит вам вкусный и сытный ужин.
Для приготовления мяса по-французски с курицей и картошкой возьмем следующие продукты.
Куриное филе нарезать пластинками толщиной в 4 мм. Можно его просто подсолить и поперчить, но мне захотелось добавить пикантности, и я замариновала его в аджике на 10 минут.
Некоторые отбивают куриное филе, я просто не вижу в этом необходимости, оно всегда получается мягким и сочным.
Пока маринуется курица, нарезать картофель тонкими пластинками, а лук - полукольцами.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями весь картофель, посыпая его любимыми специями.
Я использовала соль, сладкую паприку, хмели-сунели, черный перец.
А вы возьмите те, которые есть в наличии.
Поверх картошки можно выложить часть лука, а можно весь разложить позже. Дальше выложить кусочки замаринованного в аджике куриного филе. Слегка подсолить.
Смазать сметаной.
Выложить нарезанный лук, снова посыпать специями.
Поставить в разогретую духовку.
Но если ваша форма - из стекла, то духовка должна быть лишь теплой.
Следует запекать мясо по-французски из курицы и картошки при температуре 180° до легкой румяности лука, примерно 15 минут.
Для страховки готовности картофеля можно накрыть форму фольгой.
Твердый сыр натереть на терке. Возьмите любой сыр, у меня - Пармезан, мне нравится его пикантный вкус.
Через 15 минут достать форму из духовки и посыпать блюдо тертым сыром.
Держать в духовке, пока сыр полностью не расплавится, а на поверхности не появится румяная корочка.
В общей сложности мясо по-французски запекается 40 минут.
Вот такая корочка получилась у меня.
Мясо по-французски с курицей и картошкой готово.
Можно сразу нарезать порциями и раскладывать по тарелкам.
Подавать со свежими овощами, салатами, соленьями.
Питание
-
124 Калорий