Мармелад из кизила
Ingredients
- Кизил — 300 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Чистая питьевая вода — 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления мармелада потребуется самый спелый кизил, можно брать даже мягкий, слегка помятый.
Немного воды и сахар, вот и все, что понадобится для приготовления мармелада.
В спелом кизиле достаточно пектина, чтобы мармелад загустел так, как надо.
Его после стабилизации можно спокойно резать ножом, такой он выходит плотный и желейный.
Сперва промойте кизил, перебрав его от хвостиков и заметных загрязнений.
Хорошенько пролейте ягоды, поместив их в дуршлаг большим количеством холодной воды.
Поместите сырье в кастрюлю, залейте водой и проварите в течение 10 мин.
с момента закипания.
Используйте кастрюлю с толстым дном, ее же возьмем потом для уваривания мармелада с сахаром.
Через 10 мин.
ягоды размягчатся и полопаются.
Можно откидывать их на дуршлаг.
Пусть вся жидкость стечет в другую емкость.
Ее мы используем для приготовления желе из кизила на зиму.
Чуть прижмите ягоды толкушкой, чтобы весь сироп стек.
Ягоды же протрите через сито.
Удаляйте косточки и шкурки в процессе.
Перетирайте тщательно.
К мякоти добавьте сахарный песок, и тщательно перемешайте.
Пусть пюре из кизила и сахара закипит.
Уваривайте его на медленном огне примерночаса, помешивая.
Кастрюлю берите с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.
Мармелад почти готов.
Остается только разложить его по формочкам.
Очень удобно брать силиконовые.
А можно разложить мармелад для стабилизации и подсыхания в одну большую форму, а после нарезать.
Мне было удобнее воспользоваться маленькими.
Формочки можно смазать каплей растительного масла без запаха.
Мармелад подсохнет, окрепнет и застынет примерно за сутки.
Затем его можно извлекать из форм, перевернуть для того, чтобы он чуть обветрился и с другой стороны.
При желании готовый мармелад из кизила можно обсыпать мелким сахарным песком.
Это внешне очень приблизит его к покупным сладостям.
Питание
-
106 Калорий
-
25g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 99,8 | 399 |
Кизил | 3 | 0 | 29,1 | 132 |
Всего в блюде | 3 | 0 | 128 | 531 |
Всего в 1 порции | 0 | 0 | 12 | 53 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 25 | 106 |