Кетчуп домашний Пряный
Ingredients
- помидоры свежие 5 кг
- перец болгарский 5 шт.
- лук репчатый 4 шт.
- Мелкая соль 2.5 ст. л.
- Песочный сахар белый 300 гр.
- перец черный молотый 1 ч. л.
- карри порошок 1 ч. л.
- перец чили молотый 0.25 ч. л.
- лавровый лист
- 4 шт.
- перец душистый горошком по вкусу
- корица 1 шт.
- кориандр семена по вкусу
- уксус столовый 100 мл.
- петрушка свежая 1 пуч
- базилик свежий 1 пуч.
Пошаговая рецепт приготовления
Перец моем и кладем запекать в духовку на 25 мин. при температуре 200-220° Помидоры моем и кладем в горячую воду, будем снимать с них кожицу.
Зелень петрушки и базилика моем и сушим.
Очищаем помидоры от кожицы, удаляем сердцевину Нарезаем произвольно и укладываем в кастрюлю с толстым дном.
Ставим на средний огонь.
Лук репчатый разрезаем крупно и добавляем к помидорам.
Готовый перец накрываем плотно пищевой пленкой на минут 7-10.
Удаляем у перцев кожицу, плодоножки и семечки.
Аромат от запеченных перцев неимоверный по всей квартире.
Добавляем перцы к помидорной массе.
Когда все закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем в два раза в течение 3 часов, не накрывая крышкой.
Проваренную массу протираем через среднее сито.
А то что осталось измельчаем блендером в пюре.
Для пряного кетчупа я использовала эти специи.
Получившийся сок ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем: соль, сахар, перец, уксус, корицу.
По вкусу можно добавить карри, кориандр, лавровый лист и любые ваши любимые специи.
Зелень петрушки, базилика связываем в пучок и опускаем в томатную массу, пускай томится и отдаeт свои ароматы нашему кетчупу.
И опять увариваем на медленном огне, не накрывая крышкой почти наполовину в течение 2 часов.
ещё раз протираем через среднее сито.
Кетчуп раскладываем в банки горячим.
Закатываем баночки, оставляем до полного остывания и убираем их до зимы.
Выход 5 баночки по 0, 5 литра и одна 200 мл.
Зимой этот кетчуп хорош с любым гарниром, с мясом, с рыбой и просто с хлебом! Приятного всем аппетита!
Питание
-
37 Калорий