Каша манная
Ingredients
- 300г манной крупы сахар —120 гр.
- молоко 0, 5 ст. л.
- 600 мл.
- жирных сливок 30% 100г разных орехов, минимум 3 вида — грецкий, кедровый, фундук изюм, инжир, клубника — по 100—150г либо густое варенье, мёд цукаты, сухофрукты, листья мяты в сиропе и пр.
Пошаговая рецепт приготовления
Дмитрий Александрович Гурьев (1751 - 1825) - был человек достаточно известным, в свое время, имел большое влияние на Российское финансовое законодательство, а также запечатлел свое фамилию в истории, якобы как создатель гурьевской, или государственной каши.
Верно да не совсем.
Вообще-то, я просто системный администратор, и, предъявляйте планку требований исходя из этого, НО подобные блюда я считаю должен знать каждый, кто говорит на великом и могучем русском языке, на языке Пушкина, Есенина, Достоевского и Булгакова.
Это наша история (хоть я и на сколько-то украинец, на сколько-то цыган), и знать ее надо! Нация, которая не знает своей истории - обречена.
Вот к ней и вернемся: Однажды, граф Гурьев приехал, так сказать, отобедать, к отставному майору Оренбургского драгунского полка Юрисовскому.
Благородные откушали, а на десерт была подана на диво красиво оформленная и очень вкусная каша.
- О! - Charmant! Quelle delicieux melasse!! Et.
Qui est maitre-queux? / О, восхитительно, Какая вкусная (каша).
А, кто повар? / - Zakhar, vien chez nous! / Захар, а ну-к подь сюды к нам.
- хотя, явно дело было не в трехкомнатной квартире, а где там в имении был Захар Кузьмин, можно ведь было и не докричаться:.
/ Далее, поскольку Захар вряд ли говорил по-французски, разговор уже пошел по-русски.
И в результате длительных торгов, Дмитрий Александрович выкупил Захара Кузьмина (а именно он и есть создатель этой каши) вместе с семьей.
Потом московская знать, конечно, переняла эту кашу, и со временем имя реального автора забылось.
По сути: Гурьевская каша - это густая манная каша, уложенная слоями с каймаком, несколькими видами орехов и мелких фруктов (вареньев), запеченная до образования карамели сверху последнего слоя в форме наподобие пудинга.
И да простят меня всякие журналы и газетки, но пять поколений моих предков говорят что это - все! Остальное же - суть добавки и личные изменения.
Тем и хороша домашняя кухня (а два века назад она поди была почти вся домашней, тем более у знати), что позволяет делать хорошему кулинару - разнообразные и вкусные блюда, так что: каймак - можно заменить и обычными молочными пенками, кедровые орехи - кэшью, манку - гречкой: суть от этого не меняется.
Но постараемся сделать вкусно, и для этого нам понадобится: - 300 г.
манной крупы (возможно больше, а возможно и меньше..это скорее - на вкус, прочитайте сначал все и решите для себя, самостоятельно) - сахар, примерно 100-120 грамм.
- молоко - полстакана - 600 мл жирных сливок, подчеркиваю - жирных, т.
е не ниже 30%, а лучше - 30-35: такие сливки ещё называют - кондитерскими, по той причине что именно их можно взбивать / на импортных может быть написано whipping и что-то в этом роде /, а 10-20%-ные практически не взбиваются.
- грамм по 100 разных орехов, минимум 3 вида - грецкий, кедровый, фундук: школа гастронома умничает насчет кэшью, но гложут меня сомнения, что русский повар в 18-ом веке клал в кашу кэшью, однако - иногда кедровых орешков нет, тогда и этот сойдет.
- либо - черника, абрикос (курага), изюм, инжир, клубника - по 100-150 грамм, либо - эквивалентное густое варенье, можно и мед.
- цукаты, сухофрукты (если их не было выше), листья мяты в сиропе и пр.
по вкусу и для украшения.
Варим манку Варим густую-густую манку, на воде, в которую добавлена чайная ложечка сахара и полстакана молока (на одном молоке получается хуже), можно ее ароматизировать - бросьте щепоть кардамона или плесните под конец немного рому или хорошего коньячку (тут как и с вином -ежели коньяк плохой, то лучше - не надо).
Крупу следует сыпать тоненькой-тоненькой струечкой в кипящую жидкость, и непрерывно помешивать, дабы не было комков: Видите, гладенькая, красивая, никаких комков.
Как вариант - каша насыпается не струйкой, а через специальное ситечко, равномерным потоком, и тоже непрерывно помешивается, кому как удобнее.
Можно кашу и не варить, а просто запарить вскипевшей водой с молоком, минут на 10-15, но тогда ароматизаторы следует ввести сразу.
Я предпочитаю именно последний метод.
Подготавлвиаем орехи и сухофрукты Пока каша варится или запаривается - потолчем орехи, тут мне подвезло, помощница досталась: Часть орехов - можно присыпать сахаром, завернуть в фольгу и прогреть в духовке при 140-170 градусах минут 15 для усиления запаха и вкуса: Так, каша париться, орехи толкутся, берем форму и смазываем ее сливочным маслом: Параллельно режем сухофрукты, я изюм не люблю, а кроме него и кураги ничего в доме не оказалось: Вот так вот: И вот до такого состояния желательно довести орешки: .
Топленые пенки - каймак Теперь самое ответственное - каймак - это жирные толстые топленые пенки, которые снимаются с поверхности молока, или чаще сливок, как блины.
(Можно их сложить одна на другую в керамическую емкость, и тогда, по истечении суток они превратятся в каймачную сметану: это очень вкусно.) Ставим в низкой, широкой емкости сливки на малый огонь, в духовку.
Температура после которой уверенно образуются пенки это где-то 145-150°.
Прикиньте размер емкости по размеру формы, в которой будет запекаться каша, у меня не оказалось ничего, кроме такого размера сковородки.
И пусть они вскипят до пены, если не уследите, может получиться даже так: Как пенка натопилась, снимаем ее, я делал один так что сам процесс снятия пенки показать не могу, только так: Все-таки руки у меня только две:-).
Укладываем - и в духовку В смазанную форму укладываем слой каши, не толстый, в полсантиметра-сантиметр будет достаточно, немного утаптываем ее, и сверху кладем пенку.
Иногда правда советуют - сначала фрукты и орехи, затем - накрыть пенкой, попробуйте и так, и так, как вам больше понравится: На фотографии пенка не очень хорошо видна, т.
к.
просвечивает, и ее видно только там, где она примялась.
Кроме того - это была первая пенка, тонкая, а под ней ещё и мед.
Посыпаем это сверху орехами, сухофруктами: Смазываем густым вареньем или медом, вот пожалуйста, малиновое варенье: Видите, до края можно чуть-чуть не доводить, когда будет стоять в духовке, и так вылезет.
Ну и дальше процесс повторяем: .пока хватит терпения - 5 слоев, 6-ть, 7-мь - чередуйте варенье, чередуйте сухофрукты.
После последней пенки - я, сверху как и Бурда, люблю добавить розовое варенье.
Теперь ещё присыпьте сахарным песком, и опять чуть-чуть орехов: Все, ставим в духовку..эдак на 160-170°.
Как только сахар карамелизуется: достаем из духовки форму, накрываем ее тем блюдом, на котором будем подавать: И аккуратно переворачиваем:.
Вот тут у меня не получилось, вернее - по недосмотру одно из вареньев, оказалось черничное, и я не рассчитал его густоту, вот начиная с этого слоя все и поехало в сторону.
Так что - позориться не буду, скажу честно - пока вытирал руки и обернулся за фотоаппаратом - фотографировать было нечего.
Но допустим получилось (а в другие разы - получалось...
_ - вы перевернули форму, аккуратно ее снимите, украсьте это ягодами, цукатами, можно листиками мяты, проваренными в сахарном сиропе, можно кое-где присыпать порошком какао.
Подавайте на стол, я уверен, большинство гостей, оценят по достоинству ваши труды.
Дополнительные замечания: - можно, вначале, в подостывшую манную кашу ввести растертый с сахаром желток и взбитый добела белок яйца - можно использовать фигурные формы-зверушки для детей - на 3 слоя - можно взять не манку а гречку, только тогда ее лучше запекать в меньшей форме, и прямо в ней подавать, а украшать - верх каши яркими цукатами - на крайний случай, если сливок нет, можно взять цельное молоко, но тогда лучше не по одной пенке класть, а по 4 на слой.
Фухх...
а дальше будем готовить куриный суп с домашней лапшой...
все уже есть, но надо это ещё и описать, а сие - самое затратное по времени
Питание
-
108 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Каша манная»?
— 300г манной крупы сахар 100—120г молоко 0,5 ст. л. , 600 мл., жирных сливок 30% 100г разных орехов, минимум 3 вида — грецкий, кедровый, фундук изюм, инжир, клубника — по 100—150г либо густое варенье, мёд цукаты, сухофрукты, листья мяты в сиропе и пр.
Сколько минут готовится каша манная?
— Каша манная можно приготовить примерно за 20 мин..
Сколько калорий в «каше манная»?
— Если готовить блюдо на 4 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 108 ккал.
Как правильно варить манную кашу на молоке?
— Манную крупу, соль, сахар положить в отдельную мисочку. За несколько секунд до закипания молока тонкой струйкой высыпать манку с сахаром и солью. 3После закипания помешивать кашу 3 минуты на медленном огне, затем закрыть крышкой и укутать полотенцем, оставить на 15 мин..