Фуасс – французское пасхальное кольцо
Ingredients
- 450 граммов муки
- 110 граммов сливочного масла
- 110 миллилитров молока
- 90 граммов сахара
- 4 яйца
- 50 граммов цукатов
- 50 граммов изюма
- 10 граммов ванильного сахара
- 20 граммов прессованных или 7 граммов сухих быстродействующих дрожжей
- 7 граммов соли
- растительное масло для смазывания
- 1 желток
- 1 чайная ложка молока
- 4 столовая ложка апельсинового, лимонного или другого джема
- жемчужный сахар
- цукаты
Пошаговая рецепт приготовления
Сливочное масло свободно оберните пленкой и отбейте в пласт толщиной 5 мм. Все ингредиенты теста, кроме цукатов и изюма, поместите в холодильник хотя бы на час. Масло держите в холодильнике, пока не понадобится
В чашу миксера налейте молоко, добавьте дрожжи, половину сахара, соль и муку. На муку вылейте яйца. Установите насадку «крюк» и замесите тесто. Когда оно станет однородным, добавьте оставшийся сахар и ванильный сахар. Тесто станет жиже, не пугайтесь! Увеличьте скорость и вымешивайте, пока не образуется гладкое и эластичное тесто. Продолжая вымешивать, небольшими порциями введите сливочное масло. Добавляйте новую порцию только после того, как предыдущая вмешалась. Готовое тесто будет гладким и шелковистым. В конце на низкой скорости работы миксера вмешайте изюм и цукаты.
Переложите тесто в смазанный растительным маслом контейнер, накройте крышкой и оставьте на 2 ч при температуре 24–26 °C. Через 1 ч обомните тесто.
Выбродившее тесто разделите на две равные части. Придайте каждой части округлую форму, прикройте пленкой и оставьте на 20 мин..
Противень застелите бумагой для выпечки.
Переверните шар теста. Пальцами проделайте в центре отверстие и растяните шар в объемное кольцо с отверстием примерно 10 см в диаметре. Положите оба кольца на противень как можно дальше друг от друга.
Прикройте кольца пленкой и оставьте на расстойку на 1,5–2 ч при температуре 24–26 °C.
Разогрейте духовку до 180 °C. Смешайте желток с молоком, смажьте кольца. Посыпьте жемчужным сахаром. Выпекайте фуассы 45–50 мин..
Переставьте на решетку. Смажьте растопленным джемом, украсьте цукатами. Полностью остудите и подавайте.