Фаршированная щука
Ingredients
- 1 щука 1,5 — 2 кг,
- 2 луковицы,
- 2 куска белого хлеба,
- 200 мл. молока,
- 50 г сливочного масла,
- Два куринных яйца,
- 100 г сала,
- 4 зубчика Чеснока,
- Мелкая поваренная соль,
- лимон,
- маслины
Пошаговая рецепт приготовления
Щуку очистить, отрезать голову, аккуратно вынуть внутренности, чтобы не повредить кожу. Промыть проточной водой и обсушить. Удалить из головы жабры и положить голову в холодную воду. Кожу на тушке надрезать по кругу и снять чулком при помощи ножа. Отрубить кость примерно хвоста.
Хлеб замочить в молоке. Рыбную отделить от костей и перекрутить на мясорубке с хлебом, отжатым от молока, салом, чесноком и луком. Посолить по вкусу. Вбить яйца и добавить мягкое сливочное масло. Фарш тщательно вымесить.
Начините фаршем шкурку, но не набивайте сильно, иначе кожа может лопнуть. Голову пришейте или приколите зубочистками. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов. дать немного остыть и выложите на блюдо с зеленью, маслинами и лимоном.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Домашняя фаршированная щука
Ingredients
- целая непотрошеная щука — 1,5 кг.
- луковица средняя — 1 шт.
- ломтик белого тостового хлеба — 3 шт.
- сливочное масло — 70 гр.
- Мелкая соль и молотый черный перец по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- горошина черного перца — 10 шт.
Пошаговая инструкция приготовления
Щуку моем и чистим от чешуи. Не потрошим. Отрезаем голову. По краю среза на пару сантиметров аккуратно отделяем кожу от мякоти и заворачиваем к хвосту.
Продолжаем аккуратно оттягивать кожу к хвосту, при необходимости, отделяя мякоть ножом. Дойдя до хвоста, перерубаем хребет. У нас получится цельный “чулок” для фарширования. Очень желательно кожу не повредить. Но по большому счету, если в процессе вы сделали в ней пару небольших дырок – никакой катастрофы не произойдет – это повлияет только на внешний вид готового блюда, что не особо критично, если вы готовите рыбу для домашних. Начинка в процессе из дыр не вылезает
Итак, у нас получился “чулок” и тушка. С тушки снимаем максимум мякоти. Кладем в чашу блендера, добавляем лук, раскрошенный хлеб без корки, соль, молотый перец и растопленное сливочное масло. Хорошенько измельчаем массу – у меня в блендере косточки измельчились практически идеально. Не верите блендеру – прокрутите фарш 3 раза через мясорубку с самой мелкой решеткой.
Аккуратно запихиваем фарш в кожу. Старайтесь не набивать слишком плотно, иначе кожа в процессе варки может лопнуть.
В большой широкой посудине доводим до кипения подсоленную воду с лавровым листом и перцем-горошком. Кладем щуку (если вы собираетесь сервировать ее с головой – голову кладите туда же, только не забудьте вырезать жабры). Варим при минимальном кипении примерно 40 минут.
Если вам не нравится вариант с варкой или у вас нет подходящей посуды – готовьте в духовке. Разогрейте ее до 160 градусов. Рыбу положите на кусок фольги или пергамента, добавьте несколько тонких ломтиков лимона и пару веточек зелени (петрушка или базилик). Заверните так, чтобы края были плотно сомкнуты (все помним пропринципы варки в конверте? ). ПОложите на противень и отправьте в духовку примерно на час.
Готовую рыбу охладите, нарежьте и подавайте.
Очень вкусно!