Домашний квас в банке
Ingredients
- сухарики (ржаные и/или пшеничные) - 1/2 банки
- Песочный сахар - 6 ст.л.
- Вода - 3 литра
- дрожжи свежие (или сухие) - 25-30 гр(или 10-15 г)
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить домашний квас в банке.
Квасное сусло готовится в три захода отваривания .
Первый заход: сухари положить в ёмкость .
Залить сухари 1 литром воды и отправить на огонь .
После закипания кипятить в течении 5 минут, затем процедить через марлю в другую ёмкость .
Оставшиеся после первой процедуры отваривания сухарики, так же, ещё 2 раза отварить в том же количестве воды (т.е. повторить процесс нужно 2 раза с теми же сухариками, но добавлением свежей воды) .
Далее в подготовленную ранее чистую трехлитровую банку насыпается сахар в количестве полстакана (200мл) .
В результате после трех заходов отваривания, сусло отстаивается и охлаждается до 25 градусов, затем тоненькой струйкой сливается в банку с сахаром, для насыщения сусла кислородом .
Сахар растворяется и перемешивается с суслом .
В полученный сладкий результат добавляется дрожжи .
Банка закрывается специальной пластмассовой крышкой с отверстиями .
Если нет в наличии, то делаем сами из обычной крышки и оставляем доходить брожение на сутки .
Скорость дозревания и брожения зависит от окружающей температуры .
Быстрый квас доходит за сутки при комнатной температуре, затем охлаждается в холодильнике .
Можно для красивого цвета и нового вкуса кваса добавить ягоды, перетертые с сахаром .
Квас готов .
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко