Долма по-грузински
Ingredients
- Виноградные листья — 60 шт.
- Фарш свино—говяжий — 500 гр.
- Рис — 120 гр.
- Специи — 2 ч. л. (красный перец, кориандр)
- Мелкая соль — по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук — 2 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3 мин., после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.
Готовим начинку.
Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи.
Перемешиваем до однородности.
В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.
Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма.
Выкладываем вплотную друг к другу.
Накрываем тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
Заливаем подсоленной кипяченой водой.
Ставим на медленный огонь и готовим 40 мин..
Готово! Подавать в горячем виде.
Питание
-
269 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Долма по-грузински»?
— Виноградные листья — 60 шт. • Фарш свино—говяжий — 500 гр. • Рис — 120 гр. • Специи — 2 ч. л., (красный перец, кориандр)Мелкая соль — по вкусу, Чеснок — 4 зубчика, Лук — 2 шт.,
Сколько минут готовится долма по-грузински?
— Долма по-грузински можно приготовить примерно за 60 мин..
Сколько калорий в «долме по-грузински»?
— Если готовить блюдо на 4 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 269 ккал.
В чем разница долма и голубцы?
— Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. Голубцы готовят из белокочанной и савойской капусты; а для долмы непременно берут маринованные виноградные листья.
Чем отличается толма и долма?
— В России долма – через букву «д», а в Грузии готовят толму, с ударением на первом слоге. Если в Грузии кого-нибудь спросить, что такое долмА, никто не ответит, а тОлму все знают.
Какой нации принадлежит долма?
— В Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда.
Как правильно есть долма?
— Как правильно есть долму Дегустировали это блюдо старинным способом – ели ее руками. «Целостность самой долмы должна нарушаться только во рту. Когда ты ее пробуешь, сок из нее выливается и вызывает фейерверк вкусов.
Какой нации принадлежит долма?
— В Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда.
Интересные рецепты Смотреть все