Чак-чак с кунжутом
Ingredients
- яйца куриные 5 шт.
- Песочный сахар (в тесто + в сироп) 2 ч. л. + 2 ч. л.
- Свежее молоко коровье 3 ст. л.
- масло подсолнечное (2 ч. л.
- в тесто, остальное — для) 500 мл.
- Мелкая соль на кончике ножа
- мед 500 гр.
- кунжут 1, 5 пакетика
Пошаговая рецепт приготовления
Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни.
Я решила проэксперементировать, добавив кунжут.
В миске размешать яйца с сахаром, добавить молоко, масло, соль и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым).
Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, завернуть в пищевую пленку и дать полежать 15 мин Подготовленное тесто разделить на несколько небольших кусков.
Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2- 2,5 мм, нарезать длинными полосками шириной 3- 3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши.
Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю (глубокую сковороду) с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета.
Вынуть шумовкой на большое сито и дать остыть.
Приготовить сироп.
В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед, добавить сахар и довести до кипения, снять пену и продолжать варить, не давая кипеть, до готовности.
Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит сироп готов.
Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он закарамелизуется.
Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду (например, тазик), облить горячим сиропом и осторожно равномерно перемешать, добавить кунжут.
Перенести чак-чак в контейнер (что бы чак- чак не лип к рукам, нужно их смочить холодной водой).
Чак-чак должен слипаться.
Дать блюду "отдохнуть" и скрепиться.
Переложить чак-чак в блюдо и присыпать кунжутом.
Питание
-
574 Калорий