Национальные блюда

Простой “Чак-чак” по-узбекски

Главная страница » Простой “Чак-чак” по-узбекски

Тат.чәкчәк, башк. сәксәк, каз. шек-шек, кирг. чак-чак — это восточное мучное продукт из пресной массы и обжаренные во фритюре, перемешанных с различными сладкими сиропами. Является национальным яством народов: башкир и татар, казахов киргизов, узбеков, таджиков и у соседних с Башкирией и Татарстаном регионов

Наряду с «эчпочмаком», традиционный чак-чак — это прежде всего одна из визитных карточек Республики Татарстан и наиболее распространенная «кулинарная» ассоциация с среди жителей России, СНГ.

Технология изготовления классической сладости

Куринные яйца взбивают с мелкой солью, добавляют муку высоких сортов и замешивают мягкое тесто. Раскатывают на тонкие жгуты и делят на короткие отрезки размером небольшие фасоли. Обжаривают в разогретом масле. После остывания перемешивают с горячим медовым сиропчиком и выкладывают горочками в нацианальные лягын. Раствор готовят из сахара, чистой воды и мёда. Более подробный рецепт приготовления смотрите внизу на стране. Украшают прозрачной разноцветной карамелью, орешками , ягодной пастилой.

Каких форм чак-чак бывает?

Татарское – тесто по виду ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и два-тра сантиметра длинной)
Башкирская версия обязательно застывает в мёде, татарская исходно тоже в пчелинном нектаре, но последние десятилетия часто в сахарном глазуре. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.
Лакский – представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха.
Таджикское или Бухарское калеве — это средние палочки, имеет также форму лапшинок вермишели.
Кабардинский зычэр’ыс— политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски.
Илав-гъалива (халва) — кумыкский чак-чак.
Казахская — шек-шек (аналогична бух-ской).

Настоящий чак-чак

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Перекус к чаю Центральная Азия
By Мировая кулинария Обслуживает: 4-5 порций
Время подготовки: - Время готовки: - Total Time: 1 час 20 минут

Как приготовить всеми любимый "чәк-чәк" на водке и яйцах в домашних условиях? Как сделать чакчак по-узбекски для своей семьи на праздник? Какие виды чак-чака бывают? Ответим на все интересующие вопросы в подробном фото и видео рецепте.

Ингредиенты блюда

  • Просеянная пщеничная мука – 500 граммов.
  • Куринный яйца – 5 штук.
  • Свежее молоко – 4 столовой ложки.
  • 2 кусочка сахара рафинада
  • Свежее сливочное мало – одна ложечка.
  • Водка – 1 ст.л
  • Пищевая поваренная соль для теста
  • Пчелинный мёд – 500 гр.
  • Пол стакана сахарного песка.
  • 0,5 ст - чёрного мака
  • Грецких орехов – пол стаканчика
  • Сливочное масло для жарки - 700 грам - 1 кг
  • Свежий лимонный сок - 1 чайная ложка

Инструкция

1

Растираем обычные желтки с песочным сахаром и масло добела, солим, добавляем взбитые отдельно белки, молоко.

2

Всё хорошенько перемешиваем и на это основе замешиваем крутое тесто. Чтобы тесто было рассыпчатым, в полужидкое тесто можно влить водку.

3

Если тесто будет недостаточно крутым – добавляем ещё муки.

4

Тесто заворачиваем в чуть влажную салфетку, даём полежать 15 минут,

5

После чего раскатываем в пласт толщиной 0,3 см, скатываем из него жгутики длиной 2 сантиметра или режем кусочками.

6

Сливочное масло распускаем в казане, нагреваем до кипения

7

Затем обжариваем в нём тесто небольшими порциями, используя при этом сетку, не давая тесту обжариваться сильнее, чем до светло-жёлтого цвета.

8

Обжаренные кусочки высыпаем на решето или сито, чтобы дать стечь маслу и остужаем блюдо (Либо складываем на одноразовые бумажные салфетки).

9

Орехи обвариваем кипятком, снимаем кожуру, крупно нарубаем.

10

Мак заливаем крутым кипятком на 3 минуты, после чего слегка толчём в ступе, перемешиваем с орехами и даём постоять в закрытой посуде.

11

В небольшом казанке или эмалированной миске растапливаем пчелиный мёд

12

Добавляем в него белый сахарный песок, даём хорошенько прокипеть так чтобы появилась пена, которую необходимо снять, далее увариваем готовы сироп.

13

В снятый с огня сиропчик засыпаем обжаренное тесто и тотчас же маково-ореховую смесь: всё быстро и равномерно перемешиваем.

14

Выкладываем горячий ароматный чак-чак в смазанное масло блюдо руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом.

15

Когда воздушный чак-чак остынет, нарезаем ромбами или квадратиками и подаём на обеденный или торжественному столу.

Заметки к рецепту

Сложность приготовления рецепта: Среднее

Имеются различные вариации приготовления ленивого чак-чака: со сгущенкой, без водки, на свежем молоке, кефире, со сгущёнкой.

Вам также может понравиться