Тат.чәкчәк, башк. сәксәк, каз. шек-шек, кирг. чак-чак — это восточное мучное продукт из пресной массы и обжаренные во фритюре, перемешанных с различными сладкими сиропами. Является национальным яством народов: башкир и татар, казахов киргизов, узбеков, таджиков и у соседних с Башкирией и Татарстаном регионов
Наряду с «эчпочмаком», традиционный чак-чак — это прежде всего одна из визитных карточек Республики Татарстан и наиболее распространенная «кулинарная» ассоциация с среди жителей России, СНГ.
Технология изготовления классической сладости
Куринные яйца взбивают с мелкой солью, добавляют муку высоких сортов и замешивают мягкое тесто. Раскатывают на тонкие жгуты и делят на короткие отрезки размером небольшие фасоли. Обжаривают в разогретом масле. После остывания перемешивают с горячим медовым сиропчиком и выкладывают горочками в нацианальные лягын. Раствор готовят из сахара, чистой воды и мёда. Более подробный рецепт приготовления смотрите внизу на стране. Украшают прозрачной разноцветной карамелью, орешками , ягодной пастилой.
Каких форм чак-чак бывает?
Татарское – тесто по виду ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и два-тра сантиметра длинной)
Башкирская версия обязательно застывает в мёде, татарская исходно тоже в пчелинном нектаре, но последние десятилетия часто в сахарном глазуре. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.
Лакский – представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха.
Таджикское или Бухарское калеве — это средние палочки, имеет также форму лапшинок вермишели.
Кабардинский зычэр’ыс— политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски.
Илав-гъалива (халва) — кумыкский чак-чак.
Казахская — шек-шек (аналогична бух-ской).
Настоящий чак-чак
Как приготовить всеми любимый "чәк-чәк" на водке и яйцах в домашних условиях? Как сделать чакчак по-узбекски для своей семьи на праздник? Какие виды чак-чака бывают? Ответим на все интересующие вопросы в подробном фото и видео рецепте.
Ингредиенты блюда
- Просеянная пщеничная мука – 500 граммов.
- Куринный яйца – 5 штук.
- Свежее молоко – 4 столовой ложки.
- 2 кусочка сахара рафинада
- Свежее сливочное мало – одна ложечка.
- Водка – 1 ст.л
- Пищевая поваренная соль для теста
- Пчелинный мёд – 500 гр.
- Пол стакана сахарного песка.
- 0,5 ст - чёрного мака
- Грецких орехов – пол стаканчика
- Сливочное масло для жарки - 700 грам - 1 кг
- Свежий лимонный сок - 1 чайная ложка
Инструкция
Растираем обычные желтки с песочным сахаром и масло добела, солим, добавляем взбитые отдельно белки, молоко.
Всё хорошенько перемешиваем и на это основе замешиваем крутое тесто. Чтобы тесто было рассыпчатым, в полужидкое тесто можно влить водку.
Если тесто будет недостаточно крутым – добавляем ещё муки.
Тесто заворачиваем в чуть влажную салфетку, даём полежать 15 минут,
После чего раскатываем в пласт толщиной 0,3 см, скатываем из него жгутики длиной 2 сантиметра или режем кусочками.
Сливочное масло распускаем в казане, нагреваем до кипения
Затем обжариваем в нём тесто небольшими порциями, используя при этом сетку, не давая тесту обжариваться сильнее, чем до светло-жёлтого цвета.
Обжаренные кусочки высыпаем на решето или сито, чтобы дать стечь маслу и остужаем блюдо (Либо складываем на одноразовые бумажные салфетки).
Орехи обвариваем кипятком, снимаем кожуру, крупно нарубаем.
Мак заливаем крутым кипятком на 3 минуты, после чего слегка толчём в ступе, перемешиваем с орехами и даём постоять в закрытой посуде.
В небольшом казанке или эмалированной миске растапливаем пчелиный мёд
Добавляем в него белый сахарный песок, даём хорошенько прокипеть так чтобы появилась пена, которую необходимо снять, далее увариваем готовы сироп.
В снятый с огня сиропчик засыпаем обжаренное тесто и тотчас же маково-ореховую смесь: всё быстро и равномерно перемешиваем.
Выкладываем горячий ароматный чак-чак в смазанное масло блюдо руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом.
Когда воздушный чак-чак остынет, нарезаем ромбами или квадратиками и подаём на обеденный или торжественному столу.
Заметки к рецепту
Сложность приготовления рецепта: Среднее
Имеются различные вариации приготовления ленивого чак-чака: со сгущенкой, без водки, на свежем молоке, кефире, со сгущёнкой.