Архангельские пряники Козули
Ingredients
- яйца куриные — 1 шт.
- Пшеничная мука — 850 гр.
- сахарная пудра — 200 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- Песочный сахар — 2 стак.
- яйца куриные — 3 шт.
- пряности — 3 ч. л.
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Питьевая вода — ¾ стак.
- Мелкая соль — 1 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Приступим.
В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем.
Варить нужно до темно-коричневого цвета.
Я, если честно, побоялась жечь сахар до прямо таки черного цвета, но в следующий раз обязательно попробую, потому как только тогда тесто получается темно-шоколадного цвета.
Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели.
После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения.
Убираем с огня.
Кладем в горячую карамель сливочное масло.
Перемешиваем до однородного состояния.
Получилась сливочная карамель.
В принципе уже можно есть!:) У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников.
Жаль, что не было молотой гвоздики, я бы и ее добавила.
Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, что бы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца.
В списке ингредиентов не было желтка, поэтому я написала 3 яйца, хотя на самом деле нужно одно яйцо и два желтка, которые нужно слегка взболтать в отдельной посуде.
Вводим яичную смесь в теплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния.
Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем.
Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.
Я изначально вымешивала венчиком пока это было возможно.
Потом уже ложкой.
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
Пока я фотографировала было совершено нападение на тесто:) И вот результат.
Дочка аж плакала, когда я тесто в холодильник клала.
Конечно, пластилин, да ещё и вкусный!:) Я сформировала из теста такой вот брусочек (т.
к.
потом оно станет довольно-таки твердым и так его легче будет резать).
Завернула его в пищевую пленку и положила в холодильник на сутки.
Прошли сутки.
Достаем тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой.
Пласт должен быть не более 3-5 мм.
Раскладываем шаблоны пряников как у меня или используем специальные вырубки (что значительно облегчает задачу) у меня таких больших вырубок не было и я скачала шаблоны из интернета, наклеила их на картон и вырезала.
Острым ножом вырезаем фигурки по контуру шаблонов.
Вот такая красота получается:) Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200°.
Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем на решетке, пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением.
Я ещё немного вырезала пряников меньшего размера специальными вырубками, сделала в них дырочки, что бы повесить на елочку.
До елочки дожили всего 3 штуки) В ингредиентах айсинга тоже указано яйцо, хотя нужен только белок (ну нет там в списке такого ингредиента).
Айсинг делается как обычно: потихоньку взбивается белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика.
Потом айсинг поместить в корнетик, а дальше - полет вашей фантазии.
Вот что у меня получилось. И с наступающим Новым годом и Рождеством!
Питание
-
366 Калорий