Уха из язя
Ingredients
- Язь — 600 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп — по вкусу
- Мелкая соль, чёрный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Водка — 2 ст. л.
- Питьевая вода — 1, 5 л
Пошаговая рецепт приготовления
Уха из свежевыловленной рыбы - особое удовольствие.
Конечно, можно приготовить уху и из замороженной рыбки, но все ж из свежей - вкуснее! Если у вас есть в семье рыбаки, то вы - счастливые обладатели свежей рыбки.
Мне повезло поймать несколько язей, так что сегодня будем готовить вкуснейшую уху из свежего язя с секретиками от опытных рыбаков.
Итак, язь есть, подготовим картошку и лук, а также черный перец горошком и лавровый лист.
Непременно советую использовать укроп, он как нельзя лучше обогащает вкус ухи.
Водку можно и не добавлять, но она усиливает вкус ухи.
Почистим и попотрошим язя, промоем проточной водой.
А вот и первый секретик.
Не выбрасывайте чешую! Оказывается, опытные рыбаки используют ее для приготовления крепкого и ароматного рыбного бульона.
В походных условиях, конечно, это сделать проблематично, но дома - легко.
Зальем чешую водой и поставим вариться на сильном огне на 7 мин. после закипания.
Процедим отвар через сито, снова поставим на огонь.
Посмотрите, какие жиринки в бульоне, а аромат какой! Минимум хлопот, а каков результат! Отрежем голову и хвост язя, вырежем плавники.
Нарежем тушку на куски.
У меня от другого рецепта приготовления язя (Жареный язь с луком) остались голова и хвост, тоже их используем.
Головы, хвосты и плавники отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 7-10 минут на среднем огне.
Тем временем чистим и режем картошку.
Когда головы и хвосты проварились, снова процеживаем бульон и добавляем картофель.
Укроп вместе со стебельками тоже добавляем в кастрюлю (я для удобства извлечения связываю их ниткой).
Это не секретик, но все ж полезный совет.
Головы предложим любителям их разбирать, да и на хвостиках есть что пожевать.
Варим картофель до полуготовности, добавим мелко нарезанный лук.
Это тоже секретик рыбаков, я обычно лук добавляла раньше.
Но так мне понравилось больше, рекомендую.
Лучок отдает свой аромат и сам успевает приготовиться.
Через 5 минут посолим и добавим куски рыбы.
Поскольку язь - костистая рыба, важно его не переварить, чтобы косточки не выпали в уху.
Через 7 мин. добавим перец горошком, водку и лавровый лист, выключим огонь и дадим ухе из язя настояться 20 мин..
Связку укропа вынем.
Вот и готово наше замечательное блюдо.
Уха из язя получилась очень наваристой, ароматной и вкусной! Нежнейшее мясо язя, сладковатое и ароматное, просто тает во рту.
Сама ушица получается исключительно вкусной, не оторваться! Подавайте уху с укропом или зеленым луком.
А для мужчин - и со стопочкой).
Питание
-
46 Калорий