Тушеная капуста
Ingredients
- капуста белокочанная 1 кг
- морковь 1 шт
- лук 1 шт
- красный болгарский перец 1 шт
- растительное масло 100 мл
- томатная паста 50 — 70 гр
- вода 100 мл
- лавровый лист 1 шт
- молотая зира (тмин) 0,5 ч.л
- молотый кориандр 0,5 ч.л
- Песочный сахар 1-2 ч.л
- соль
Пошаговая рецепт приготовления
Разрежьте капусту на 4 части и нарежьте тонкой соломкой.
Нарежьте лук четверть кольцами, перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке.
Обжарьте лук в растительном масле 5 мин..
Добавьте болгарский перец, перемешайте, жарьте 5 мин..
Добавьте морковь, перемешайте, жарьте 5 мин.. Часто помешивайте. чтобы овощи не подгорели.
Добавьте к обжаренным овощам капусту в 3-4 приёма, каждый раз перемешивая содержимое сковороды, чтобы капуста немного осела.
Добавьте лавровый лист, соль и перец.
Накройте сковороду крышкой и тушите капусту на небольшом огне 20 мин.. Каждые пять мин. перемешивайте.
Добавьте томатную пасту, 100 мл воды и немного сахара, перемешайте и тушите под крышкой 5-10 мнут.
В конце приготовления добавьте выдавленный через пресс чеснок и специи.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Домашняя тушеная капуста
Ingredients
- Капуста белокочанная – 1200 грам.
- Лук репчатый – 400-450 грам.
- Морковь – 350-370 гр.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мелкая соль – 1 столовая ложка
- Песочный сахар – 1,5 ст.л.
- лавровый лист 1 шт
- молотая зира (тмин) 0,5 ч.л
- молотый кориандр 0,5 ч.л
- Песочный сахар 1-2 ч.л
- соль
Пошаговая инструкция приготовления
Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Разогреть растительное масло в сотейнике или сковороде, положить репчатый лук, жарить на среднем огне до полуготовности примерно 3 минуты.
Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
Добавить половину нашинкованной капусты и перемешать, добавить соль и жарить 3 минуты на среднем огне помешивая, пока капуста не станет мягче.
Добавить вторую половину капусты и перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
В центре сотейника раздвинуть капусту и положить томатную пасту, обжарить пасту в течение 1 минуты и перемешать с капустой.
Добавить сахар и перемешать, продолжать жарить на слабом огне до готовности капусты, примерно 5-7 минут.
При подаче тушеную капусту посыпать черным молотым перцем и укропом
Примечание
Молодую капусту достаточно потушить 15 минут, а вот зимние сорта надо тушить 35-40 минут. Если капуста не сочная можно во время тушения добавить 100-150 мл воды. Чтобы капуста получилась вкусная обязательно добавьте немного сахара. Готовность блюда определяют по вкусу и мягкости.Легко
Тушеная капуста без мяса
Ингредиенты для тушёной капусты без мяса
- Молодая капуста 0.5 кочана
- Лук – 1-2 штуки.
- Морковь – 1 штука
- Сочные помидоры – пару штук
- Петрушку – 5
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, томатная паста, перец черный, кориандр – на усмотрение
Пошаговая инструкция приготовления
Гoвopят, чтo дикaя кaпуcтa пpoиcxoдит из южнoй aнглии и Иpлaндии, ceвepo-зaпaднoй Фpaнции, pacтeт в Гeльгoлaндe, Дaнии и пo ceвepным бepeгaм cpeдизeмнoгo мopя oкoлo Ниццы, Гeнуи и Луки — пpoщe гoвopя, в eвpoпe. ceйчac кaпуcтa нe pacтeт, paзвe чтo, в aнтapктидe и в пуcтыняx. Кaпуcтa cчитaeтcя oдним из caмыx вaжныx пищeвыx pacтeний, coдepжит oгpoмнoe кoличecтвo витaминoв, клeтчaтки и пoлeзныx вeщecтв.
Тушeнaя кaпуcтa бeз мяca гoтoвитcя oкoлo 30 мин, чтo дeлaeт этo блюдo впoлнe умecтным к зaвтpaку. Впpoчeм, кaк зaкуcкa oнa тoжe вeликoлeпнa. ecли oднoвpeмeннo c мoлoдым кoчaнoм кaпуcты мoжнo купить мoлoдыe oвoщи — пpeкpacнo. Лукoвицу oчиcтить. и нapeзaть кpупнoй coлoмкoй. Мopкoвку oчиcтить и нaтepeть нa кpупную тepку или нapeзaть coлoмкoй. Пoмидopы вымыть и нapeзaть дoлькaми, ceмeнa и кoжицу мoжнo ocтaвить.
Лук поджарить до румянца на растительном масле.
Добавить помидор и морковку. Тушить овощи под крышкой 5 мин.. По вкусу добавить соли и черный молотый перец. Рекомендую добавить 1-2 щепотки молотого кориандра. Развести 1 ст. л. томатной пасты водой и добавить к овощам.
Кoчaн мoлoдoй кaпуcты тoнкo нaшинкoвaть нoжoм или cпeциaльным пpиcпocoблeниeм. Кaпуcту улoжить пoвepx тушeныx oвoщeй и нaкpыть cкoвopoдку плoтнo кpышкoй. Тушить, нe пepeмeшивaя 10-12 мин. Зa этo вpeмя кaпуcтa cтaнeт мягкoй и пoтepяeт cвoй oбъeм, кaк гoвopят — ocядeт.
Перемешать овощи и пусть тушится ещё примерно десять минуток
Гoтoвaя кaпуcтa мoжeт быть отдельным блюдoм, oчeнь вкуcнo co cвeжим xлeбoм. a мoжeт выcтупaть в poли зaкуcки или дaжe oвoщнoгo гapниpa. oчeнь вкуcнo c oтвapнoй мoлoдoй кapтoшкoй, пocыпaннoй укpoпoм. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной свежей зеленью петрушки и укропа.
При подаче тушеную капусту посыпать черным молотым перцем и укропом
Примечание
Молодую капусту достаточно потушить 15 минут, а вот зимние сорта надо тушить 35-40 минут. Если капуста не сочная можно во время тушения добавить 100-150 мл воды. Чтобы капуста получилась вкусная обязательно добавьте немного сахара. Готовность блюда определяют по вкусу и мягкости.Легко
Как правильно тушить капусту
Состав блюда
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Лук репчатый — 120-150 грам.
- Морковь — 120-150 гр.
- Томатная паста — 1-1.5 ст. л.
- Сок томатный – 100 мл.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Песочный сахар, соль, перец – по желанию
- лавровый лист 1 шт
- молотая зира (тмин) 0,5 ч.л
Инструкция:
Для приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие вилки: без повреждений, порчи и гнили. Очистить вилок белокочанной капусты от наружных листьев. Нашинковать любым удобным для вас способом. Я нашинковала капусту на специальной терке, но можно и просто нарезать ножом.
Очистить луковицу от шелухи и нарезать её кубиками. На 1 кг капусты нужно взять примерно 130-150 г лука – это две большие луковицы
Вымыть и очистить морковь, натереть её на крупной терке.
В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла без запаха и выложить нашинкованную капусту. На огне чуть меньше среднего обжарить капусту, примерно 15-20 минут, периодически ее помешивая. Если капуста зимних сортов и довольно сухая, то она не пустит сок при обжаривании. В таком случае нужно подлить немного кипятка (примерно 50 мл). Обязательно во время жарки закрывать сковороду крышкой, чтобы капуста смогла хорошенько пропариться.
Параллельно разогреть 1 столовую ложку растительного масла на маленькой сковороде и обжарить на ней морковку с луком. Сковороду с зажаркой тоже можно закрыть крышкой, чтобы овощи пустили сок и получились сочными.
Когда зажарка станет мягкой, добавить столовую ложку томатной пасты (вместо неё можно взять томатное пюре).
Перемешать овощи с томатной пастой, добавить 100 мл томатного сока и потушить на сковороде 3-4 минуты. Использование томатного сока в рецепте делает тушеную капусту сочной и более ароматной, особенно если сок. За время жарки на сковороде капуста станет намного мягче, уменьшится в объёме, поменяет цвет, и будет слышен горчичный запах – это говорит о том, что пора добавлять зажарку.
Добавить к капусте зажарку. Хорошо перемешать содержимое сковороды, добавить соль и перец по вкусу. Попробовать капусту – если она покажется вам кисловатой, самое время добавить чайную ложку сахара, чтобы уравновесить вкус готового блюда. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут – капуста за это время станет мягкой и сочной. Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Чтобы сделать капусту еще аппетитнее и ароматнее, перед подачей её можно посыпать рубленой зеленью. Такую тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников.
Примечание
Молодую капусту достаточно потушить 15 минут, а вот зимние сорта надо тушить 35-40 минут. Если капуста не сочная можно во время тушения добавить 100-150 мл воды. Чтобы капуста получилась вкусная обязательно добавьте немного сахара. Готовность блюда определяют по вкусу и мягкости.Легко