Счётчик Яшы
Тушеная капуста — пошаговый рецепт | ГОТОВИМ
Блюда из капусты/ Капуста тушёная

Тушеная капуста – 10 рецепты

Рецепты » Блюда из капусты » Тушеная капуста – 10 рецепты

Тушеная капуста

1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: -

Ingredients

  • капуста белокочанная 1 кг
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • красный болгарский перец 1 шт
  • растительное масло 100 мл
  • томатная паста 50 — 70 гр
  • вода 100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • молотая зира (тмин) 0,5 ч.л
  • молотый кориандр 0,5 ч.л
  • Песочный сахар 1-2 ч.л
  • соль

Пошаговая рецепт приготовления

1

Разрежьте капусту на 4 части и нарежьте тонкой соломкой.

2

Нарежьте лук четверть кольцами, перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке.

3

Обжарьте лук в растительном масле 5 мин..

4

Добавьте болгарский перец, перемешайте, жарьте 5 мин..

5

Добавьте морковь, перемешайте, жарьте 5 мин.. Часто помешивайте. чтобы овощи не подгорели.

6

Добавьте к обжаренным овощам капусту в 3-4 приёма, каждый раз перемешивая содержимое сковороды, чтобы капуста немного осела.

7

Добавьте лавровый лист, соль и перец.

8

Накройте сковороду крышкой и тушите капусту на небольшом огне 20 мин.. Каждые пять мин. перемешивайте.

9

Добавьте томатную пасту, 100 мл воды и немного сахара, перемешайте и тушите под крышкой 5-10 мнут.

10

В конце приготовления добавьте выдавленный через пресс чеснок и специи.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Домашняя тушеная капуста

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Тушеная капуста Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: – Обслуживает: –
Время подготовки: – Время готовки: – Общее время приготовления: –

Ingredients

  • Капуста белокочанная – 1200 грам.
  • Лук репчатый – 400-450 грам.
  • Морковь – 350-370 гр.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Мелкая соль – 1 столовая ложка
  • Песочный сахар – 1,5 ст.л.
  • лавровый лист 1 шт
  • молотая зира (тмин) 0,5 ч.л
  • молотый кориандр 0,5 ч.л
  • Песочный сахар 1-2 ч.л
  • соль

Пошаговая инструкция приготовления

1

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

2

Разогреть растительное масло в сотейнике или сковороде, положить репчатый лук, жарить на среднем огне до полуготовности примерно 3 минуты.

3

Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.

4

Добавить половину нашинкованной капусты и перемешать, добавить соль и жарить 3 минуты на среднем огне помешивая, пока капуста не станет мягче.

5

Добавить вторую половину капусты и перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.

6

В центре сотейника раздвинуть капусту и положить томатную пасту, обжарить пасту в течение 1 минуты и перемешать с капустой.

7

Добавить сахар и перемешать, продолжать жарить на слабом огне до готовности капусты, примерно 5-7 минут.

8

При подаче тушеную капусту посыпать черным молотым перцем и укропом

Примечание

Молодую капусту достаточно потушить 15 минут, а вот зимние сорта надо тушить 35-40 минут. Если капуста не сочная можно во время тушения добавить 100-150 мл воды. Чтобы капуста получилась вкусная обязательно добавьте немного сахара. Готовность блюда определяют по вкусу и мягкости.Легко

Тушеная капуста без мяса

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Тушеная капуста Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: – Обслуживает: –
Время подготовки: – Время готовки: – Общее время приготовления: –

Ингредиенты для тушёной капусты без мяса

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Лук – 1-2 штуки.
  • Морковь – 1 штука
  • Сочные помидоры – пару штук
  • Петрушку – 5
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, томатная паста, перец черный, кориандр – на усмотрение

Пошаговая инструкция приготовления

1

Гoвopят, чтo дикaя кaпуcтa пpoиcxoдит из южнoй aнглии и Иpлaндии, ceвepo-зaпaднoй Фpaнции, pacтeт в Гeльгoлaндe, Дaнии и пo ceвepным бepeгaм cpeдизeмнoгo мopя oкoлo Ниццы, Гeнуи и Луки — пpoщe гoвopя, в eвpoпe. ceйчac кaпуcтa нe pacтeт, paзвe чтo, в aнтapктидe и в пуcтыняx. Кaпуcтa cчитaeтcя oдним из caмыx вaжныx пищeвыx pacтeний, coдepжит oгpoмнoe кoличecтвo витaминoв, клeтчaтки и пoлeзныx вeщecтв.

2

Тушeнaя кaпуcтa бeз мяca гoтoвитcя oкoлo 30 мин, чтo дeлaeт этo блюдo впoлнe умecтным к зaвтpaку. Впpoчeм, кaк зaкуcкa oнa тoжe вeликoлeпнa. ecли oднoвpeмeннo c мoлoдым кoчaнoм кaпуcты мoжнo купить мoлoдыe oвoщи — пpeкpacнo. Лукoвицу oчиcтить. и нapeзaть кpупнoй coлoмкoй. Мopкoвку oчиcтить и нaтepeть нa кpупную тepку или нapeзaть coлoмкoй. Пoмидopы вымыть и нapeзaть дoлькaми, ceмeнa и кoжицу мoжнo ocтaвить.

3

Лук поджарить до румянца на растительном масле.

4

Добавить помидор и морковку. Тушить овощи под крышкой 5 мин.. По вкусу добавить соли и черный молотый перец. Рекомендую добавить 1-2 щепотки молотого кориандра. Развести 1 ст. л. томатной пасты водой и добавить к овощам.

5

Кoчaн мoлoдoй кaпуcты тoнкo нaшинкoвaть нoжoм или cпeциaльным пpиcпocoблeниeм. Кaпуcту улoжить пoвepx тушeныx oвoщeй и нaкpыть cкoвopoдку плoтнo кpышкoй. Тушить, нe пepeмeшивaя 10-12 мин. Зa этo вpeмя кaпуcтa cтaнeт мягкoй и пoтepяeт cвoй oбъeм, кaк гoвopят — ocядeт.

6

Перемешать овощи и пусть тушится ещё примерно десять минуток

7

Гoтoвaя кaпуcтa мoжeт быть отдельным блюдoм, oчeнь вкуcнo co cвeжим xлeбoм. a мoжeт выcтупaть в poли зaкуcки или дaжe oвoщнoгo гapниpa. oчeнь вкуcнo c oтвapнoй мoлoдoй кapтoшкoй, пocыпaннoй укpoпoм. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной свежей зеленью петрушки и укропа.

8

При подаче тушеную капусту посыпать черным молотым перцем и укропом

Примечание

Молодую капусту достаточно потушить 15 минут, а вот зимние сорта надо тушить 35-40 минут. Если капуста не сочная можно во время тушения добавить 100-150 мл воды. Чтобы капуста получилась вкусная обязательно добавьте немного сахара. Готовность блюда определяют по вкусу и мягкости.Легко

Как правильно тушить капусту

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Звёзд: 5
Тушеная капуста Загрузка…
Обед или ужин
Автор: — Обслуживает: —
Время подготовки: — Время готовки: — Общее время: —

Состав блюда

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук репчатый — 120-150 грам.
  • Морковь — 120-150 гр.
  • Томатная паста — 1-1.5 ст. л.
  • Сок томатный – 100 мл.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Песочный сахар, соль, перец – по желанию
  • лавровый лист 1 шт
  • молотая зира (тмин) 0,5 ч.л

Инструкция:

1

Для приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие вилки: без повреждений, порчи и гнили. Очистить вилок белокочанной капусты от наружных листьев. Нашинковать любым удобным для вас способом. Я нашинковала капусту на специальной терке, но можно и просто нарезать ножом.

2

Очистить луковицу от шелухи и нарезать её кубиками. На 1 кг капусты нужно взять примерно 130-150 г лука – это две большие луковицы

3

Вымыть и очистить морковь, натереть её на крупной терке.

4

В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла без запаха и выложить нашинкованную капусту. На огне чуть меньше среднего обжарить капусту, примерно 15-20 минут, периодически ее помешивая. Если капуста зимних сортов и довольно сухая, то она не пустит сок при обжаривании. В таком случае нужно подлить немного кипятка (примерно 50 мл). Обязательно во время жарки закрывать сковороду крышкой, чтобы капуста смогла хорошенько пропариться.

5

Параллельно разогреть 1 столовую ложку растительного масла на маленькой сковороде и обжарить на ней морковку с луком. Сковороду с зажаркой тоже можно закрыть крышкой, чтобы овощи пустили сок и получились сочными.

6

Когда зажарка станет мягкой, добавить столовую ложку томатной пасты (вместо неё можно взять томатное пюре).

7

Перемешать овощи с томатной пастой, добавить 100 мл томатного сока и потушить на сковороде 3-4 минуты. Использование томатного сока в рецепте делает тушеную капусту сочной и более ароматной, особенно если сок. За время жарки на сковороде капуста станет намного мягче, уменьшится в объёме, поменяет цвет, и будет слышен горчичный запах – это говорит о том, что пора добавлять зажарку.

8

Добавить к капусте зажарку. Хорошо перемешать содержимое сковороды, добавить соль и перец по вкусу. Попробовать капусту – если она покажется вам кисловатой, самое время добавить чайную ложку сахара, чтобы уравновесить вкус готового блюда. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут – капуста за это время станет мягкой и сочной. Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Чтобы сделать капусту еще аппетитнее и ароматнее, перед подачей её можно посыпать рубленой зеленью. Такую тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников.

Примечание

Молодую капусту достаточно потушить 15 минут, а вот зимние сорта надо тушить 35-40 минут. Если капуста не сочная можно во время тушения добавить 100-150 мл воды. Чтобы капуста получилась вкусная обязательно добавьте немного сахара. Готовность блюда определяют по вкусу и мягкости.Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться