Турецкая долма с обжаренной начинкой
Ingredients
- 30 больших виноградных листьев
- 500 граммов нежирной говядины
- 200 граммов риса басмати
- 2,3 стакана вареного или консервированного нута
- 1 средняя луковица
- 1 пучок петрушки
- 5 веточек мяты
- 2 столовая ложка гранатового соуса наршараб
- 2 чайная ложка лимонного сока
- 1,4 стакана лимонного сока
- оливковое масло
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте начинку для долмы. Отварите рис в большом количестве кипящей подсоленной воды. Откиньте на мелкое сито и дайте стечь воде. Дайте немного остыть.
Вымойте говядину и затем пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Если хотите, чтобы начинка долмы получилась сочнее, порубите мясо большим ножом очень мелко.
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Петрушку и мяту промойте проточной водой, затем хорошо обсушите. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень очень мелко нарежьте.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин.. Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая комочки фарша лопаткой, пока фарш не поменяет цвет, 7–10 мин.. Положите в сковороду зелень, влейте гранатовый соус и лимонный сок. Готовьте 5 мин.., затем добавьте приготовленный рис и нут. Хорошо перемешайте начинку долмы и снимите сковороду с огня.
Замочите виноградные листья на 30 мин.. в холодной воде. Положите виноградный лист прожилками вверх. На основание листа, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
На дно большой широкой кастрюли налейте немного оливкового масла и плотно уложите долму. Смешайте лимонный сок с 1 стаканом воды (250 мл) и равномерно полейте долму. Если нужно, влейте еще немного воды, чтобы она лишь покрывала долму, прижмите тарелкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 мин.. Подавайте долму теплой или полностью остывшей.
Интересные рецепты Смотреть все