Цветная капуста с фаршем под белым соусом в духовке
Ingredients
- Говядина — 400 гр.
- Сало — 100 гр.
- Цветная капуста — 700 гр.
- Свежие сливки 350 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.л.
- Масло сливочное 25 гр.
- Приправы и специи 3 гр.
- Чеснок — 4 зубка
- Твердый сыр — 40 гр.
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Мелкой соли по вашему вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Я всегда сама мелю фарш, покупным не пользуюсь.
Тут хороший кусок говядины и свежее свиное сало, которых хватит и ещё на несколько блюд.
Пока же, мне надо примерно пол килограмма хорошего домашнего фарша.
Им и займемся, пока закипает в кастрюле вода для варки цветной капусты.
Капусту разберите на соцветья и промойте их под струей проточной воды.
Если вы используете домашнюю, с огорода, то надо предварительно ещё и замочить ее в соленой воде, чтобы удалить возможных насекомых.
В покупной их вы не встретите, поэтому этот этап пропустим.
Когда закипит чуть подсоленная вода, опустите в нее цветную капусту на 7-19 мин.
Если вы пользуетесь замороженной цветной капустой, ведь блюдо можно готовить всесезонно, то варите ее 3-4 мин., не более.
Пусть овощи останутся немного плотными, так как при запекании их в духовке, в соусе, все дойдет до мягкости.
Откиньте кусочки капусты на дуршлаг.
Чеснок очистите, сполосните и измельчите при помощи мелкой терки или чеснокодавилки.
Приготовьте сухие травы на ваш выбор.
Для аромата.
Мы взяли сушеную кинзу.
Готовим параллельно сливочный соус.
Для этого нежирные сливки или молоко поставьте в кастрюльке для нагрева.
Оставьте немного от всего количества, чтобы развести муку.
Когда жидкость нагреется, опустите в нее кусочек сливочного масла и влейте разведенную муку, посолите.
Теперь хорошо мешайте венчиком, пусть огонь будет самый малый.
Забулькало? Мешайте ещё пару минут и выключайте.
Смололи фарш.
Я пользуюсь самой мелкой решеткой мясорубки для нежности.
Соедините необходимое количество говяжьего фарша и свиного сала, добавьте чеснок и сухие травы.
Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Смешанный фарш, а для этого мы соединили говядину и свинину, опустите на горячую поверхность.
Пусть фарш начнет менять цвет.
После его можно присолить, попречить и начать перемешивать.
Готовим совсем недолго, только до изменения цвета.
Чтобы после запекания мясо сохранило сочность.
В форму для запекания выложите готовую цветную капусту.
Форму смазывать не надо.
Сверху равномерно распределите фарш.
Влейте белый соус.
Потрите на терке сыр.
Присыпьте им всю поверхность будущей запеканки.
И поставьте все в разогретую духовку на 20-25 мин.
Все готово.
Подавайте к столу.
Питание
-
179 Калорий
-
4g Углеводы
-
14g Жиров
-
7g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная высшего сорта | 3,24 | 0,39 | 20,97 | 100,2 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,125 | 20,625 | 0,2 | 187 |
Сливки | 8,75 | 70 | 14 | 717,5 |
Чеснок | 0,96 | 0,016 | 5,28 | 23,84 |
Растительное масло | 0 | 7 | 0 | 62,86 |
Цветная капуста | 17,5 | 2,1 | 29,4 | 210 |
Говядина | 75,6 | 49,6 | 0 | 748 |
Сало | 2,4 | 89 | 0 | 797 |
Приправы и специи | 0,3285 | 0,0978 | 1,1493 | 7,65 |
Твердый сыр | 10,4 | 10,6 | 1,4 | 142,24 |
Всего в блюде | 119 | 249 | 72 | 2996 |
Всего в 1 порции | 29 | 62 | 18 | 749 |
Всего в 100 граммах | 7 | 14 | 4 | 179 |