Счётчик Яшы
Котлеты из трески в духовке – рецепт с фото пошагово (из фарша)
Запечённые овощи/ Рыбные котлеты

Рыбные котлеты из фарша трески, запеченные в духовке

Рыбные котлеты из фарша трески, запеченные в духовке

Рыбные котлеты – частый гость в нашем повседневном меню, но, как правило, мы их жарим на сковороде. Предлагаю несколько отойти от привычных канонов, приготовив котлеты из трески, запеченные в духовке. Что нам это даст? Благодаря запеканию, вам не придется использовать масло, что намного снизит калорийность блюда.

А это значит, что мы получим биточки, которые можно включить в диетическое питание, даже если добавим немного сметаны или майонеза. Чтобы придать воздушность и сочность, в состав рецепта не обязательно включать хлеб или сало, а вот различные овощи – пожалуйста. Биточки не развалятся, получатся вкусными и полезными.

Нам обязательно потребуется:

  • Треска – 500 гр.

  • Морковка – 150 гр.

  • Майонез – ст. л..

  • Яйцо.

  • Крахмал – 50 гр.

  • Веточки укропа – 50 гр.

  • Приправы для рыбы, соль, черный перец.

  • Растительное масло для обжаривания.

Как запечь в духовке:

  1. Потрите морковку на терке с крохотными ячейками. Быстро обжарьте её на сковороде.

  2. Нарежьте рыбное филе, пробейте блендером в фарш.

  3. Смешайте рыбу с морковкой, крахмалом, майонезом. Порубите укроп, отправьте в миску. Добросовестно вымесите массу.

  4. Бросьте в миску приправы, вновь хорошенько перемешайте. Прикройте миску, дайте фаршу настояться примерно 20 минут.

  5. Постелите на противень лист пергамента. Слепите заготовки рыбных котлет, уложите на противень.

  6. Готовьте при 180-200С. Время запекания – 25 минут.

Диетические котлеты из трески для детей

Не знаю, кто придумал этот рецепт, но он отвечает всем канонам правильного питания, по праву считается диетическим и отлично подходит для детского питания.

Нам понадобится обязательно:

  • Треска, филе – 450 гр.

  • Кефир – 3 большие ложки.

  • Яйцо.

  • Овсяные хлопья – 3 большие ложки.

  • Морковь – 100 гр.

  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Чтобы сделать рыбный фарш, разморозьте тушку трески, разделайте на филе. Ополосните его. Обязательно промокните бумажным полотенцем.

Порежьте кусочками. Пробейте блендером (или пропустите через мясорубку), превратив в фарш.

Влейте кефир, перемешайте содержимое.

Разбейте в миску с фаршем яйцо.

Забросьте овсяные хлопья. Продолжайте перемешивать.

Натрите морковку на самой мелкой терке, отправьте в миску. В процессе подсолите, поперчите, забросьте приправы для рыбки. Хорошенько размешайте массу.

Сформируйте из полученной массы овальные котлетки. Выложите в жаростойкую форму, предварительно смазав её маслом (чтобы не прилипали).

Запекайте тресковые котлеты при 180 о С, установив таймер на 50-60 минут. Время приготовления зависит от величины биточков.

Очень вкусные рыбные котлеты из фарша трески (со сметаной)

Обожаю данный рецепт за нежность биточков, и простоту приготовления. Не считала калорийность блюда, но поскольку котлеты без хлеба и сала, полагаю, что она не велика. Еще одно блюдо считаю потрясающе вкусным, и хотела бы познакомить вас на другой страничке — треска в духовке в соевом маринаде.

Возьмите для блюда:

  • Филе трески – 800 гр.

  • Луковица.

  • Крупная морковка.

  • Яйца – парочка.

  • Свежая сметана – 3 большие ложки.

  • Пшеничная мука – 3 ложки (с горкой).

  • Мускатный орех – ½ маленькой ложки.

  • Мелкая соль, молотый перец.

  • Подсолнечное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

Помойте рыбину, удалите голову, хвостовую часть, плавники, внутренности. Затем вырежьте хребет, отделив филе. Помойте, подсушите бумажной салфеткой.

Произвольно нарежьте лук с морковкой.

Плесните на сковородку немного масла, выложите овощи. Обжарьте до легкой румяности, переложите в тарелку.

Любым доступным способом превратите тресковое филе в фарш.

Одновременно с рыбкой, измельчите обжаренные овощи.

Сложите фарш в миску. Добавьте остальные компоненты, перечисленные в составе рецепта. Старательно вымесите массу.

Вбейте яйца, вновь перемешайте. Чтобы ингредиенты фарша хорошо «схватились» меж собой, дайте постоять на столе минут 5-10.

Как приготовить котлеты

Котлетки из трески можно пожарить или запечь в духовке, оптимальны оба способа.

Жарим:

Плесните на освободившуюся сковороду немного масла, выложите заготовки биточков. Масса получится довольно жидкой, поэтому удобнее формировать и выкладывать заготовки с помощью двух ложек.

Обжарьте биточки снизу в течение 5 минут. Затем переверните и прожарьте с обратной стороны. Сначала огонь сделайте полным. Затем, когда перевернете, сбавьте мощность. Прикройте крышкой и жарьте до готовности.

Запекаем в духовке:

Постелите на дно формы пекарскую бумагу. Выложите ложкой полуфабрикаты котлет. Подровняйте фарш ложкой, если будет немного расползаться.

Поместите в духовку, на средний уровень. Запекайте при 180 о С в течение 30 минут.

Котлетки раздадутся в стороны, поднимутся вверх, станут очень аппетитными на вид.

Сочные котлеты из трески с томатной подливой

Еще одна интересная версия рыбных котлет в духовке. рецепт годится для приготовления биточков из любой белой рыбы – минтая, хека, путассу, судака.

Нам требуется взять:

  • Треска – 800 гр.

  • Манная крупа – 2 большие ложки.

  • Яйцо.

  • Луковица.

  • Чеснок – 2 дольки.

  • Томатная паста – 3 большие ложки.

  • Сливочное масло – 50 гр.

  • Сметана 10% — 150 гр.

  • Пшеничная мука – 40 гр.

  • Рыбный бульон (вода) – 300 мл.

  • Панировочные сухари – 120 гр.

  • Смесь перцев, соль.

Технология приготовления:

  1. Разморозьте филе, сделайте фарш крупного помола.

  2. Покрошите луковицу, отправьте в миску с фаршем.

  3. Введите яйцо, манку. Растопите сливочное масло, перелейте в миску.

  4. Выложите сметану, приправьте специями. Хорошенько перемешайте массу до однородного состояния.

  5. Смочите ладошки водой, слепите заготовки рыбных котлет.

  6. Запанируйте сухарями, выложите в форму, смазанную маслом.

  7. Запекайте в духовке, прогретой до 200С. время приготовления – 20-25 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.

  8. Параллельно сделайте подливку. Для этого обжарьте на сухой сковороде муку. Когда она слегка подрумянится, добавьте сливочное масло, перемешайте. Обжаривайте вместе примерно 5 минут.

  9. Выложите пасту-томат, влейте бульон. Приправьте специями по вкусу, бросьте измельченный чеснок.

  10. Когда подлива закипит, полейте готовые котлетки из трески и несите на стол.

Рыбные котлеты из трески в духовке в сметанной подливке

Интересный рецепт, несколько необычный, но мне очень нравится, поскольку котлеты получаются очень сочными.

Состав блюда:

  • Треска – 1 кг.

  • Лук – 2 головки.

  • Белый хлеб – 150 гр.

  • Молоко 2,5% — 100 мл.

  • Яйца – 2 шт.

  • Свежая сметана – 10% — 2 ст. л.

  • Сливочное масло – 30 гр.

  • Панировочные сухари – 100 гр.

  • Рыбный бульон (вода) – стакан.

  • Помидор.

  • Морковка.

  • Укроп – 2-3 веточки.

  • Мелкая соль, молотый перец.

Запекаем:

  1. Заранее замочите булку в молоке, срезав корочки. Затем отожмите и раскрошите.

  2. Разделайте тушку, отделите филейную часть.

  3. Пропустите рыбу через мясорубку вместе с одной луковицей, поделенной на части.

  4. Разбейте яйца, положите сметану, специи по вкусу. Вымесите однородный фарш из трески.

  5. Сформируйте овальные биточки, запанируйте сухарями.

  6. Промаслите форму для запекания, уложите рядами заготовки.

  7. Поставьте на среднюю решетку духовки, разогретой до 180С.

  8. Покрошите кубиками вторую луковку, натрите крупной стружкой морковку, порежьте помидоры мелкими кубиками. Измельчите в крошку веточки укропа.

  9. Смешайте измельченные овощи, накройте котлеты тонким слоем. Разведите сметану бульоном или водой. Залейте биточки.

  10. Готовьте блюдо в течение получаса.

Видео-рецепт: рыбные котлеты из фарша трески без хлеба

Еще один очень простой вариант приготовления вкусного блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые аппетитные котлеты из трески, запеченные в духовке.



 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться