Счётчик Яшы
Стейки горбуши в духовке - 10 рецептов сочного стейка
Запечённые овощи/ Стейки

Стейки горбуши, запеченные в духовке

Стейки горбуши, запеченные в духовке

Как бы вы не приготовили стейки горбуши в духовке, рыба всегда получится очень сочной и вкусной. Известно, что горбуша сама по себе суховата, и многих хозяек сей недостаток отпугивает. Запекание в духовом шкафу исправляет огрех, и блюда смело можно включать в перечень рецептов при составлении праздничного меню. Опытные повара рекомендуют брать на стейки целую рыбину, пусть даже уже очищенную.

Станете ли вы готовить из свежей, или замороженной красной рыбы, большой роли не играет. Главное, обеспечить стейкам правильный набор приправ, сопутствующие продукты, которые удачно дополнят кушанье. Сделать рыбу более сочной, поможет запекание в рукаве или фольге. Решите обойтись без этих помощников современных хозяек, используйте для заливки сметанный или сливочный соус – с ними горбуша особенно хороша. Надеюсь. Что в предложенной подборке рецептов, вы найдете для себя самый лучший.

Возьмите для блюда:

  • Стейки горбуши.

  • Соевый соус.

  • Подсолнечное масло.

  • Лимон.

  • Перец, соль, сушеный имбирь.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ополосните тушу горбуши, отрежьте голову, срежьте плавники и хвостовую часть, освободите от внутренностей. Поделите на стейки толщиной примерно 4 сантиметров.

Подстелите на противень лис фольги, слегка промажьте его маслом. выложите заготовки рыбы. Поперчите, подсолите, посыпьте имбирем. Переверните, проделайте то же самое с другой стороной стейков.

Выдавите на кусочки лимонный сок, полейте соевым соусом.

Пролейте маслом, но не слишком увлекайтесь, сбрызните чуть-чуть.

Поставьте в духовку, прогретую до 180С. Время запекания 20 мин.. Длительность приготовления зависит от величины полуфабрикатов и мощности вашей печи.

Рецепт стейка под сыром с помидорами

Рыба гарантированно будет сочной, а аппетитная сырная корочка напомнит вам французское приготовление блюд. По данному рецепту можно сделать стейк зубатки, а с другими вариантами познакомьтесь на другой страничке.

Нам требуется взять:

  • Горбуша кусочками – 900 гр.

  • Лук – 3 головки.

  • Свежая сметана – 2 большие ложки.

  • Сыр – 120 гр.

  • Помидоры – парочка.

  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Как запечь:

Подготовьте рыбу к запеканию стейками, промойте, подсушите. Сложите в миску, сразу приправьте специями, хорошенько перемешайте.

Переложите в жаропрочную форму (смазывать нет необходимости).

Почистите головки лука, нарежьте полукольцами. Добавьте к ним сметану (если в холодильнике не найдется сметаны, просто обжарьте колечки на сковороде). Размешайте содержимое.

Распределите сметанный лук по рыбе, разровняйте.

Нарежьте помидоры кружочками, накройте луковый слой.

Натрите сыр на терке с мелкими ячейками, посыпьте помидорный слой.

Поместите форму на средний уровень духового шкафа, прогретого до 180С.

Настройте таймер на 30-40 минут. При подаче нарежьте на порционные кусочки.

Стейки горбуши с картошкой в духовке

Мясо, приготовленное по данному рецепту, получится очень сочным и аппетитным. Если вы подбираете центральное блюдо для праздничного меню, обратите на него внимание. «Убьете» двух зайцев, одновременно сделав к рыбе гарнир. В оригинале не указан сыр, но если вы сделаете из него шубку, большой ошибкой не будет.

Понадобится:

  • Тушка горбуши.

  • Картофель – 3 клубня.

  • Луковица.

  • Морковка.

  • Майонез – по вкусу.

  • Перец, подсолнечное масло, соль, любые приправы.

Как приготовить блюдо:

  1. Помойте тушку, отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности. Нарежьте стейками.

  2. Почистите картошку, нарежьте ломтиками или кружками. Морковку с луком покрошите колечками.

  3. Выложите в промасленную форму кусочки рыбы, налейте майонез, разровняйте.

  4. Накройте стейки картофельной нарезкой, присолите, поперчите.

  5. Далее сделайте слой лука с морковью. Пролейте майонезным соусом, подсолите.

  6. Отправьте в духовку. Запекайте до готовности картошки при 180С.

Стейки горбуши с лимоном в рукаве

Невероятно простой рецепт, с которого начинают неопытные хозяйки. На его основе можно сделать массу разнообразных вариаций запекания горбуши. Еще один интересный вариант с лимоном найдете на отдельной страничке, приглашаю.

Потребуется:

  • Красная рыба – тушка.

  • Лимон.

  • Приправы для красной рыбы, соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделайте рыбью тушку, промойте, нарежьте порционными кусочками.

  2. Натрите выбранными приправами, не забудьте посолить стейки. Оставьте на столе мариноваться на 15 мин..

  3. Нарежьте лимон полукружьями.

  4. Переложите замаринованные кусочки в рукав для запекания, одновременно перекладывая их кружками лимона.

  5. Плотно завяжите, сделайте несколько прпримернов. Готовьте полчаса при 180С.

Вкусные стейки горбуши с овощами

Вариант праздничного блюда. Я уже рассказывала, как запечь горбушу с овощами и предлагала чудесную подборку (заходите, если заинтересовались). Здесь пример самого простого приготовления.

Необходимо:

  • Тушка горбуши.

  • Болгарский перец.

  • Средняя морковка.

  • Картофель – 4 клубня.

  • Луковица.

  • Твердый сыр (для праздничного блюда Пармезан) – 100 гр.

  • Сливочное масло — 100 гр.

  • Майонез – 2 большие ложки.

  • Лимон – ½ часть.

  • Перец, соль.

Запекаем:

  1. Нарежьте разделанную тушку на порционные куски. Сложите в ёмкость, посыпьте солью с перцем. Выдавите из лимона сок, пролейте заготовки, размешайте руками. Отставьте на 20 минут, чтобы рыба успела замариноваться.

  2. Удалите из сладкого перца семенную коробку, нарежьте мякоть дольками. Крупной стружкой натрите морковку, лук поделите полукольцами. Картофельные клубни нарежьте кружочками.

  3. Постелите на противень пекарскую бумагу или фольгу, промаслите, разложите маринованные стейки. Немного пролейте майонезным соусом.

  4. Вокруг кусочков рыбки распределите картофельную нарезку. Разложите перец, лук. Все посыпьте морковной стружкой.

  5. Натрите сыр, посыпьте блюдо. Налейте сверху майонез, разровняйте.

  6. Время приготовления запеканки – 40 минут. Температурный режим в духовке 200С.

Как запечь стейки горбуши в соевом соусе (в фольге)

На первый взгляд кажется, что все рецепты схожи меж собой. Но добавление всего одного компонента, или изменение способа приготовления, делает вкус запеченной горбуши совершенно иным. Рыба на луковой подушке с острым соусом выйдет очень нежной и сочной.

Понадобится:

  • Стейки – 700 гр.

  • Сыр – 70 гр.

  • Соевый соус – столовая ложка.

  • Майонез – 2 столовые ложки.

  • Лимон – 0,5 плода.

  • Зубчики чеснока – парочка.

  • Масло, перец, соль.

Готовим:

  1. Застелите жаропрочную форму длинным листом фольги, чтобы немалая часть свисала с формы.

  2. Нашинкуйте луковку колечками, уложите нижним слоем.

  3. На луковую подушку выложите мелко рубленый чеснок.

  4. Сверху расположите стейки, полейте их поочередно соевым соусом и соком лимона. Присолите, но в меру, посыпьте любимыми приправами, поперчите.

  5. Сделайте щедрую сеточку из майонеза, разровняйте соус.

  6. Накройте форму свободным «хвостом» фольги, аккуратно закрепите. Поставьте запекаться в духовку, прогретую до 180С. Включите таймер на 20 минут.

  7. Спустя заданное время достаньте блюдо. Посыпьте сверху тертым сыром, верните на дополнительное запекание еще на 10 минут.

Стейки горбуши в сливках

Нежный сливочный вкус добавит свою изюминку мясу горбуши. Рецепт со сливками относится к моим самым любимым, поскольку блюдо получается потрясающим.

Возьмите для блюда:

  • Горбуша – тушка.

  • Сливки любой жирности – 400 мл.

  • Морковка.

  • Луковка.

  • Помидоры – 200 гр.

  • Чесночные зубчики – 2 шт.

  • Сливочное масло – 20 гр.

  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

  • Сыр – кусочек.

  • Сахар – маленькая ложка.

  • Соль, приправы для красной рыбки, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Выпотрошите горбушу, отрежьте все лишние части, поделите стейками.

  2. Мелко покрошите луковку, забросьте на сковороду в раскаленное масло. Пассеруйте до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и ложечку сахара. Жарьте овощи вместе до румяности.

  3. Если возьмете свежие помидоры, то ошпарьте их, сдерните кожицу, затем пробейте в пюре с помощью блендера. Данную процедуру можно исключить, если возьмете чистый томатный сок с мякотью. Влейте пюре из помидоров на сковородку, размешайте.

  4. Залейте сливки, добавьте специи. Когда содержимое сковородки закипит, проварите его несколько минут, чтобы соус немного уварился.

  5. Половину готового сливочного соуса с овощами выложите подушкой на дно формы.

  6. Поверх разложите стейки горбуши. Посолите рыбку, чуток поперчите.

  7. Готовьте при 180 о С в течение 25 минут. Если в закромах найдется кусочек сыра, за пять минут до окончания, посыпьте кушанье тертой крошкой.

Стейк горбуши в духовке с луком и помидорами

Рецепт попроще, чем предыдущий, но рыбка под шубой выйдет не менее вкусной и сочной.

Нам требуется взять:

  • Красная рыба – 5-6 стейков.

  • Крупная луковица.

  • Помидоры – 2 шт.

  • Сыр – 100 гр.

  • Соль, приправы.

Как запечь:

  1. Нарежьте тушку рыбы стейками, уложите в форму для запекания.

  2. Нарежьте лук полукольцами, уложите горочкой поверх каждого кусочка горбуши.

  3. Поделите томаты кружочками, накройте лук. Просыпьте стейки сыром, натертым в крошку. У вас получится порционный стейк по типу французского запекания.

  4. Готовьте блюдо на протяжение 20-25 минут, в зависимости от размера кусочков. Температура в печи – 180С.

Как вкусно приготовить стейк горбуши с грибами в сметане

Сметанный соус отлично гармонирует с нежным вкусом горбуши. Поэтому рецепт смело можно включить в торжественное меню.

Состав блюда:

  • Рыба – тушка.

  • Шампиньоны – 200-250 гр.

  • Лук – головка.

  • Свежая сметана – 3 столовые ложки.

  • Молоко – 150 мл.

  • Лимон – 0,5 шт.

  • Сыр – 80 гр.

  • Масло, перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте рыбу на стейки. Пролейте их лимонным соком, сдобрите приправами. Маринуйте 20 минут, оставив на столе.

  2. Покрошите грибы, лук. Обжарьте сначала лук, затем засыпьте грибы. Жарьте до готовности.

  3. В отдельной плошке разведите сметану молоком, посолите, добавьте приправы, разболтайте смесь. Влейте в грибы. Томите после закипания на самом малом огне буквально пару минут.

  4. Положите горбушу в форму, полейте сметанным соусом с грибами.

  5. Отправьте блюдо в духовой шкаф на 15 минут. Температура 180С. После сигнала достаньте форму, присыпьте кушанье сыром, измельченным на мелкой терке. Закончите запекание, подержав блюдо в печи еще четверть часа.

Видео-рецепт вкусного и простого запекания горбуши

Напоследок хочу поделиться еще одним примером приготовления красной рыбы в духовке. Действуйте, повторяя шаги автора ролика, и пусть на вашем столе всегда будет самые вкусные стейки горбуши.



 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться