Татарский Чак-чак с миндалем
Ingredients
- масло растительное 1 л.
- Пшеничная мука 400 гр.
- яйца 4 шт.
- Песочный сахар 1 стак
- Мёд 1 стак.
- Пищевая сода половину ч. л.
- миндаль/орехи грецкие соль
Пошаговая рецепт приготовления
Яйца взбить с солью и содой.
Муку насыпать горкой на стол, сделать лунку и в нее вылить взбитые яйца.
Замесить мягкое, нелипкое тесто.
Тесто завернуть в пакет и убрать на 15 минут.
Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать на припыленном мукой столе.
Раскатанное тесто убрать на 15 мин. для подсушивания (не на сквозняк).
Тесто не должно стать ломким, иначе его будет трудно потом разрезать.
Порезать тесто на полоски шириной примерно 5 см.
Полоски сложить пополам, присыпав мукой, а затем друг на дружку, по 3 полоски.
Порезать полоски лапшой и раскидать ее на столе, чтобы не слиплась.
Хорошо нагреть растительное масло в казане.
Маленькими порциями обжарить лапшу на среднем огне.
Для порции брать примерно горсть лапши.
Жарить быстро, по пару мин., до светло золотистого цвета.
Лапшу вынимать шумовкой и выкладывать в тарелку на бумажные салфетки.
В кастрюле с толстыми стенками приготовить сироп.
Смешать 1 стакан меда с 1 стаканом сахара и разогреть их до кипения, постоянно мешая.
Прокипятить 3 минуты и выключить плиту.
Миндаль сложить в шумовку и окунуть в разогретый мед.
Убрать миндаль в отдельную посуду.
Из тарелки с обжаренной лапшой убрать салфетки и полить лапшу горячим сиропом.
Перемешать аккуратно двумя деревянными лопатками, а потом руками, смоченными в холодной воде.
Мешать осторожно, чтобы не помять лапшу и не обжечься об горячий медовый сироп.
Блюдо для чак-чака сбрызнуть холодной водой и быстро, пока не остыл, выложить чак-чак горкой, не прижимая его.
Сверху украсить медовым миндалем.
Можно для украшения использовать и грецкий орех, и изюм, и разноцветные посыпки.
Чак-чак убрать в темное место, чтобы он окончательно закрепился.
Хранить татарский Чак-чак с миндалем можно 1-2 недели в шкафу, прикрыв его пленкой.
Питание
-
369 Калорий