Нежный печеный сырник с ягодным муссом на шоколадной основе — отличный праздничный десерт.
Да, приготовление потребует времени, но все усилия оправданны.
Печёный сырник с ягодным муссом
Ingredients
- Для печёного сырника потребуется:
- 700 граммов свежего творога
- 300 миллилитров сливок 30%
- 4 куриных яйца
- 200 г песочного сахара
- 40 г крахмала
- 2 ч. л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
- Для приготовления клубничного мусса:
- 500 граммов клубники (свежей или замороженной)
- 200 мл сливок - 30%
- 5-10 грам. желатина
- 50 мл апельсинового сока
- 60 грам. сахарной пудры
- Для основы сырника:
- 100 г. пшеничной муки
- 30 гр. какао
- 90 г. сливочного масла
- 1 куриный желток
- 50 г. сахарной пудры
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку шкаф нагреть до 180
Подготовить выстланную пергаментом разъемную форму.
Масло охладить и мелко порубить.
Муку с какао и сахарной пудрой просеять на масло,
Влить желток и размять всё до получения крошкообразной массы.
Массу переложить в форму и хорошо утрамбовать, плотно прижимая ко дну.
Выпекать основу 8-10 минуточек.
Творог трижды перемолоть в мясорубке и с помощью автоматического миксера взбить в однородную массу со всеми остальными ингредиентами. Выложить творожную массу на припеченную основу.
Температуру духовки убавить до 150 и выпекать сырник ок. 1 час
Края изделия должны схватиться, а центр остаться слегка подвижным.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить сырник остывать в духовой печи.
Остывший сырник вынуть из духовки, бортики формы снять,
Сырник поместить в холодильник на 8 часов.
Как приготовить клубничный мусс для сырника
Клубнику разморозить и помощью блендера пюрировать с половиной сахарной пудры.
Массу процедить. Желатин замочить в свежем апельсиновом соке.
Набухлый желатин прогреть на медленном огне, доведя до полного растворения, и подмешать к клубничному пюре.
Сливки охладить, взбить в крепкую пену с 1/2 сахарной пудры и порциями ввести в ягодную массу.
Бортики формы закрепить вокруг основы с сырником и выложить на сырник клубничный мусс, разровнять и поместить изделие в холодильник на 2 часика.
Достать охлажденное изделие из формы,
Прогреть стенки формы кухонным полотенцем, смоченным в горячей воде.
Примечание
Сложность приготовления кулинарного рецепта: Среднее
- Клубнику можно заменить малиной, смородиной или другими любимыми ягодами Если вам нравится легкая кислинка, приготовьте мусс из клюквы или свежей облепихи.
- Чтобы сырный слой не осел, охлаждайте его в выключенной духовке с приоткрытой дверцей: резкие перепады температуры противопоказаны.
- Снятый бортик формы перед заливкой мусса обязательно нужно промыть, иначе готовое изделие из-за оставшихся частичек сырника и основы будет выглядеть неэстетично.