Слоеная узбекская самса
Ingredients
- фарш бараний — 700 гр.
- Пшеничная мука — 3 ½ стак.
- сливочное масло — 100 гр.
- лук красный — 3 шт.
- яйцо — 1 шт.
- Мелкая соль — по вкусу
- Питьевая вода — 200 мл.
- Мелкая соль — половину ч. л.
- перец белый молотый — по вкусу
- сливочное масло — 100 гр.
- петрушка — ⅓ пучка
- курдючное сало — 100 г
Пошаговая рецепт приготовления
Теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.
Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.
Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.
Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.
Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.
Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут Тем временем готовим начинку.
Я использовала фарш, но вы можете мясо порезать на маленькие кусочки, как Вам больше нравится.
Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдучным салом), луком, зеленью, следом солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы.
Берем колобок и начинаем раскатывать его.
Раскатываем лист достаточно тонко.
Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или жиром.
Тоже самое проделываем с другими колобками.
Выкладываем один лист на другой.
Последний верхний лист также смазываем маслом.
Сворачиваем листы в рулет.
Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1,5 см шириной.
Раскатываем из каждой части лепешку, размером примерно 15 см в диаметре. В середину лепешки выкладываем начинку.
Залепляем концы, формируя треугольник.
Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем треугольники швом вниз.
Выпекаем при температуре 200° 40 минут.
За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.
Питание
-
342 Калорий
Как приготовить узбекскую слоеную самсу
Ingredients
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 50 гр.+ для смазывания
- Мелкая соль 1/2 ч. л.
- Питьевая вода – (кипяток) 1 стакан
- Пшеничная мука 4 стакана
- масло сливочное для прослаивания пластов 100— 150 гр.
- крахмал для раскатывания теста
- молоко для смазывания теста
- чёрный тмин для посыпания самсы
- баранина с жирком мелко нарезанная 600— 700 гр.
- лук 2 головки
- Ароматная зира
Пошаговая инструкция приготовления
Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто стало густое, выложить на стол и замесить плотное тесто. Тесто должно быть гладкое, эластичное. Разделить его на три равные части.
Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 40 мин., завернув в пакет.
Формирование слоеной самсы: Взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе. Придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (тесто получается гладкое и нежное)! Таким образом поступить с другими колобками.
Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть!Как масло застыло, начинаем скручивать плотный рулет.
Разрезать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. Положить на 15-20 мин. в морозильную камеру, чтобы масло застыло. Далее на срез кладем кусочек отдельно раскатанного теста, он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись, и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.
Раскатать лепешечку.
Положить на тесто 1 ст. л. начинки.
Сформировать треугольный пирожок. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз.
Выпекать при температуре 200 °С примерно 30 мин. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока. Я смазала за 15 мин. до готовности, когда слои самсы раскрылись. Посыпать чернушкой.
Питание
-
334,1 Калорий
-
31,9g Углеводы
-
11 g Протеин
Примечание
Какие специи нужны для самсы?
— Финальным волшебником вкуса самсы являются специи, которые обогащают вкус начинки, – это зира (зра), черный/красный перец и кунжутные семечки (ими самсу посыпают сверху).
Что намазать на самсу?
— Противень смазать растительным маслом. Выложить на него самсу, смазать её сверху яичным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды.
Что входит в состав самсы?
— Самса с курицеймука – 250 гмасло – 100 гкуриная грудка – 500 глук – 200 гсоль – щепоткаперец – 0,5 ч. л. яичный желток – 1 шт. кунжут – 1 ст. л.
Какое
— Самый простой рецепт самсы – это из готового покупного слоёного теста, подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое. . . Филе мелко порезать, добавить в мясо побольше нашинкованного лука и обязательно смесь восточных специй, в состав которых входят зира, кориандр, перцы.