Шурпа по-узбекски
Ingredients
- Баранина с косточками — 600 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 60 гр.
- Морковь — 60 гр.
- Сельдерей — 40 гр.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 8 шт.
- Зелень Масло для обжарки — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Шурпа по-узбекски может быть как повседневным, так и изысканным, но всегда сытным блюдом.
В каждой местности ее готовят по-своему, внося свой колорит в национальное узбекское блюдо.
Шурпа - это разновидность супа, пришедшего к нам с Востока.
Сварив шурпу погуще, можно использовать ее как соус к рису или лапше, сделать бульон понаваристей и пожиже - и подавать как суп (именно так я люблю готовить), можно шурпу разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром).
В готовую шурпу по-узбекски добавляют много мелко нарубленной зелени: укропа, петрушки, по желанию - кинзы.
Любители острого добавляют в блюдо побольше жгучего перца.
У нас в семье принято готовить шурпу как первое блюдо, причем мяса много класть не всегда обязательно.
Главное - наваристый бульон, а его можно получить, беря баранину или говядину на косточках.
Добавлять много кореньев для ароматности бульона.
Итак, для приготовления шурпы приготовим баранину с косточками, картофель, лук, морковь, сельдерей, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, зелень, масло для обжарки, соль.
Подготовить овощи.
Крупно нарезать овощи.
Для приготовления взять лучше казан или кастрюлю с толстым дном - предварительно все обжаривается.
Нагреть масло и обжарить мясо с косточками.
Добавить сначала лук, обжарить быстро на сильном огне. Добавить морковь и сельдерей, обжарить.
Добавить томатную пасту.
Обжарить, добавить воду, довести до кипения и варить на медленном огне полч..
Очистить и крупно нарезать картофель.
Добавить картофель в суп.
Варить до готовности картофеля при медленном кипении.
В конце добавить лавровый лист и перец горошком, посолить.
Через 10 минут шурпа по-узбекски готова.
Подавать со свежей зеленью (укроп, кинза, петрушка).
Питание
-
144 Калорий