Самса с картофелем и сыром
Ingredients
- Пшеничная мука — примерно 550 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Картофель — 2 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Соль, перец
Пошаговая рецепт приготовления
Знаменитые узбекские пирожки-треугольники самсу пекут из разного вида теста, но всегда с большим количеством начинки.
В ход идут мясной фарш с курдючным жиром и луком, чечевица и горох, тыква, другие овощи.
По этому рецепту самса получается с ломкой, промасленной слоеной оболочкой, наполнена нежной смесью из отваренного в мундире картофеля и твердого сыра.
Аппетитная выпечка сочетается с любыми первыми блюдами, салатами, сочной зеленью, хороша вприкуску с горячим сладким чаем.
Подготовим нужные продукты для приготовления самсы с картофелем и сыром.
Со щепоткой соли смешиваем пшеничную муку, вбиваем яйцо, добавляем порцию сливочного масла и, постепенно вливая теплую воду (примерно 120 мл), перетираем все компоненты до крошки.
Замешиваем мягкое и очень податливое слоеное тесто.
Гладкий ком делим на три равные части.
Вытягиваем тонкие прямоугольные пласты, каждый промазываем растительным маслом.
Также подходит растопленное сливочное.
Складываем лепешки стопкой.
Масло наносим и на верхний/третий слой.
Сворачиваем рулет, разрезаем брусками шириной примерно 1 см.
Раскатываем круглые заготовки диаметром 12-15 см.
Сыр и отваренный картофель трем стружкой одного "калибра", перемешиваем с молотыми специями.
Раскладываем пластичную массу-начинку.
Скрепляем стыки основы, сначала доводя до центра, потом перпендикулярно, создавая треугольник.
Переносим самсу с картофелем и сыром на противень, ставим в предварительно раскаленную духовку и выпекаем полч.
при температуре 180°.
Смазываем маслом или взболтанным с ложкой воды/молока яичным желтком, подрумяниваем под верхним огнем печи ещё 7 мин..
Перед подачей домашнюю остужаем самсу под полотенцем.
Питание
-
338 Калорий