Классическое ризотто с креветками
Ingredients
- Креветки — 450 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сок 2 лимонов
- Цедра лимонов — 2 шт.
- Наваристый куриный бульон — 4–5 стак.
- Оливковое масло — 6 ст. л
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сухое белое вино — 180 мл
- Белый рис — 340 г
- Сыр пармезан — на ваше усмотрение
- Свежая петрушка — на ваш вкус
- Поваренная соль по вкусу
- Перец — на ваше усмотрение
Пошаговая рецепт приготовления
Нагрейте бульон в кастрюле на медленном огне.
Добавьте 3 ст. л. оливкового масла в большую сковороду и разогрейте на среднем огне.
Добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте до мягкости, примерно пару мин..
Влейте вино и варите на медленном огне, пока большая часть вина не выпарится.
Добавьте рис и хорошо перемешайте, убедившись, что рис покрыт жидкостью.
Как только рис станет кремовым и полупрозрачным, начните постепенно добавлять бульон, по черпаку за раз.
Подождите, пока жидкость не впитается, прежде чем добавлять больше бульона.
Уменьшите огонь на средне-слабого и перемешивайте рис каждый раз, когда добавляете бульон.
Доведите всё до медленного кипения.
Рис посолите и поперчите по вкусу.
Когда у вас останется примерно один черпак незадействованного бульона, в другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне и добавьте креветки и измельчённый чеснок.
Готовьте креветки примерно 2 мин., затем добавьте лимонный сок.
Обжаривайте креветки на сильном огне, переворачивая, ещё пару мин., до готовности.
Калдём креветки к ризотто и аккуратно вмешайте лимонную цедру.
Вливаем оставшийся бульон, убедившись, что блюдо получилось кашеобразным и сливочным.
Как только блюдо готово, снимите его с огня и добавьте натёртый Пармезан, перемешайте.
Попробуйте, при необходимости добавьте ещё соль и перец.
Перед подачей посыпьте ризотто нарезанной петрушкой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Ризотто с креветками
Ингредиенты блюда
- Рис – 200 г.
- Креветки – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка или по вашему вкусу
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Вино белое – 50 мл.
- Бульон – 400 мл.
- от креветок или овощной/ куриный Свежие сливки – 50 мл.
- Мелкая соль – по вашему вкусу
- Перец – щепотка
- Твёрдый сырпармезан – 50 г.
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить ризотто с креветками.
Готовим креветочный бульон .
Для этого креветки необходимо очистить сырыми .
Панцири и креветочные головы обжариваем на сковороде или в кастрюле с толстым дном до красноты .
В конце жарки добавить очищенные зубчики чеснока, 2 шт .
Затем залить 1,5 л .
воды, варить 20 минут .
Необходимо процедить .
У нас получился бульон, который понадобится для ризотто .
(Допускается взять готовый овощной или куриный бульон) .
Подготовить остальные ингредиенты .
Креветки нужно немного помариновать .
Для этого к креветкам, которые мы уже очистили прибавляем оливковое масло, 2 ложки, 2 зубчика чеснока .
Его необходимо очистить и порезать мелко .
Перемешать, оставить на 20 минут .
Отдельно обжариваем лук на масле .
Лук предварительно очистить, порезать очень мелко .
К луку прибавляем рис, немного обжариваем ещё всё вместе, буквально несколько минут .
Добавляем вино, помешиваем рис, ждём когда оно выпарится .
Теперь постепенно маленькими порциями вливаем наш приготовленный креветочный бульон .
Варим в течении 10 минут .
Периодически помешиваем .
Добавляем в рис креветки, специи .
Перемешиваем .
Добавляем сливки и тушим ещё несколько минут до полной готовности .
Готовое блюдо перекладываем на тарелочку, посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью .
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Классическое ризотто с креветками
Ingredients
- 250 граммов риса арборио
- 600 граммов сырых креветок
- 1 белая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 миллилитров белого вина
- 50 граммов тертого пармезана
- по 1 небольшому пучку укропа, петрушки, базилика
- оливковое масло
- Мелкая соль, черный и белый Чёрный перец
Пошаговая инструкция приготовления
Креветки очистить, головы и панцири сложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить до красноты. Влить 1 л воды, посолить, варить 20 мин.. Процедить, держать горячим.
Лук и чеснок измельчить. В чесноке с оливковым маслом замариновать креветки на 20 мин.. У зелени удалить стебли, листочки измельчить.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, 5 мин.. Всыпать рис, обжарить, помешивая, 2 мин.. Влить вино. Когда оно впитается, постоянно помешивая, начать вливать горячий бульон – сначала по половнику, затем по полполовника.
Ризотто готовится примерно 20 мин.. Добавить креветки и зелень, посолить, поперчить, готовить 5 мин.. Добавить натертый сыр, перемешать, дать постоять, 2 мин.., постоять и подать, украсив базиликом.