Паприкаш — это традиционное венгерское блюдо, которое представляет собой густое рагу из мяса, обычно говядины или свинины, приготовленное с добавлением паприки и других специй. Оно является одним из наиболее известных и распространенных блюд в венгерской кухне.
Главным ингредиентом является паприка, которая придает характерный красный цвет. Стандартно используется в большом количестве, чтобы создать ароматный соус. Помимо паприки, могут присутствовать лук, чеснок, томаты, перец и другие специи, которые придают блюду богатый и насыщенный вкус.
Мясо нарезается на кусочки или кубики, затем обжаривается в большом котле или глубокой сковороде до золотистой корочки. Затем добавляется нарезанный лук и чеснок, и тушатся до мягкости. После этого в блюдо добавляется паприка, специи, затем тушится на низком огне до полной готовности.
Подается с кусочками свежего хлеба или с традиционным венгерским гарниром — специальными картофельными клецками, известными как «нокедли». Это сердечное и сытное блюдо, которое находит свое место на столе как в повседневной кулинарии, так и на праздничных ужинах и гастрономических событиях.
Паприкаш
Ingredients
- свинина — 700 гр.
- красный сладкий перец — 2 шт.
- помидор средний — 2 шт.
- зеленый острый перчик — 1/2 шт.
- Свежая сметана — 2 ст.л.
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- томатная паста — 1 ст.л.
- чеснок — 6 зубчик
- луковица средняя — 1 шт.
- молотая паприка — 2 ч. л.
- щепотка красного острого перца — 1 шт.
- Мелкая соль и черный перец по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо режем на кубики со стороной 3 см и обжариваем до золотистого цвета в сотейнике.
Затем добавляем лук и жарим до прозрачности.
Добавляем нарезанный кубиками перец и нашинкованный соломкой жгучий перчик. Тушим все вместе, помешивая, минут 5.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками, измельчаем чеснок.
Добавляем в сотейник, заливаем 0,5 литра воды, добавляем паприку, красный перец, соль, накрываем крышкой и тушим 30 минут (если готовите шею – хватит 20 минут).
Сметану смешиваем с мукой, добавляем в сотейник, размешиваем так, чтобы не было комочков. Тушим ещё минут 10. Подаем с картофелем, посыпав зеленью.
Венский паприкаш из курицы
Ingredients
- бедро куриное 1 кг.
- лук репчатый 250 гр.
- перец болгарский 300 гр.
- паприка молотая сладкая 1 ст.л.
- мука пшеничная 1 ст.л.
- томаты перетёртые 250 гр.
- сметана 25% 400 гр.
- масло растительное 2 ст.л.
- перец чёрный молотый и соль
- петрушка
Пошаговая инструкция приготовления
Болгарский перец и петрушку тщательно промыть и обсушить
Куриные бёдрышки промыть, обсушить и, при необходимости, срезать лишний жир и кожу
Лук почистить и порезать мелким кубиком
Разогреть сковороду с добавлением растительного масла и обжарить лук на среднем огне до лёгкого румяного цвета
Разрезать болгарский перец пополам, удалить сердцевину с семенами и порезать на среднего размера кубики
Выложить в сковороду с луком бёдрышки и слегка подрумянить их с двух сторон в течение 5 мин.
Добавить в сковороду по 1 столовой ложке муки и сладкой молотой паприки (можно добавить и немного копчёной паприки, чтобы вкус и аромат был более выразительным), перетёртые консервированные помидоры и кубики болгарского перца
Если готовите паприкаш летом, то лучше использовать свежие томаты, предварительно сняв с них шкурку и порезав кубиком
Всё хорошо перемешать
Посолить и поперчить по вкусу
Готовить на небольшом огне под крышкой до готовности курицы, 25 мин.
Примерно за 5 мин. до готовности добавить в сковороду сметану
Всё хорошо перемешать
Если опасаетесь, что сметана может свернуться, то добавьте её в уже выключенное и снятое с плиты блюдо
Подавайте его с рисом, отварным картофелем или пюре, щедро посыпав петрушкой.
Питание
-
141 Калорий
-
3,72g Углеводы
-
9,34g Жиров
-
10,47g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко