Печень с рисом в духовке
Ingredients
- Печень — 350 гр.
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Репчатый лук — 1 шт
- Белый рис — 1,5 стакана
- Питьевая вода — 3 стакана
- Масло подсолнечное — 5 ст.л
- Перец, зелень — на ваше усмотрение (по вкусу)
Пошаговая рецепт приготовления
Подготавливаем куриную печень: размораживаем, оставляем при комнатной температуре на некоторое время.
После чего тщательно промываем холодной водой и очищаем от пленок, чтобы не остались желчные протоки.
Отвариваем в течение 5-7 мин..
После остужаем и нарезаем на небольшие кубики.
Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, не смешивая между собой.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Рис ссыпаем в кастрюлю или дуршлаг и тщательно промываем холодной струей воды из-под крана до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачного цвета.
В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем кусочки лука и тертую морковь.
Все время помешивая, тушим овощи на среднем в огне в течение 5-7 мин., затем прибавляем к ним рис.
Перемешиваем, не прибавляя огонь.
Добавляем измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень, соль и черный молотый перец.
Тушим все в течение 3-5 мин., не забывая периодически помешивать.
За это время содержимое сковороды должно как следует прогреться и быть готовым к следующему шагу.
Поставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Затем в противень для запекания высыпаем половину смеси из риса и овощей, разравниваем ее столовой ложкой.
Следующим слоем выкладываем слегка отваренную и нарезанную куриную печень, а сверху укрываем ее остатками риса с морковью и луком.
Вновь немного разровняем и зальем 3 стаканами кипяченой горячей воды.
Сверху укрываем противень фольгой, плотно закрепив ее по краям.
Отправляем все в духовку запекаться на 40-45 мин..
Готовую куриную печень с рисом извлекаем из духовки, снимаем фольгу и тщательно перемешиваем.
После чего блюдо можно подавать к столу.
Практический совет: Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более разваристым, а рис не таким сухим и рассыпчатым, добавьте не 3, а 4 стакана кипятка.
Подавать блюдо к столу нужно горячим, украсив небольшим количеством томатного соуса или сметаны.
По вкусу можно добавить смесь прованских трав вместо обычной зелени.
Очень вкусно получается, если запекать печень с рисом не в форме, а в горшочках. Чтобы сделать вкус блюда немного интересней, то просто посыпьте его сверху тертым твердым сыром перед тем, как поставить в духовку запекаться.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко