Классическое лечо с томатной пастой
Ingredients
- Перец болгарский — 1 кг
- Паста томатная — 300 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец острый — 1 шт.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- Песочный сахар — 1, 5 ст. л.
- Уксус 9—% — 2 ст. л.
- Перец чёрный, перец душистый, гвоздика — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Лечо - прекрасное изобретение венгерской кухни.
Первоначально лечо готовили, используя свежие помидоры.
Их перекручивали, протирали через сито, потом полученный сок уваривали и опускали в него кусочки сладкого перца.
Эта процедура достаточно долгая, поэтому появилось много рецептов лечо с томатной пастой.
Если вы возьмете качественную томатную пасту - ваша заготовка на зиму получится очень вкусной и красивой.
Лечо готовят с добавлением моркови, лука, кабачков.
Сегодня у нас лечо из сладкого перца.
Итак, для приготовления классического лечо с томатной пастой на зиму нам понадобятся: перец, томатная паста, уксус, растительное масло, соль и сахар.
Чеснок, острый перец и специи - по вашему желанию.
Обращаю ваше внимание на состав томатной пасты.
Очень хорошо, если в составе не будет ничего лишнего, а только - томаты, соль и сахар.
В моей пасте и вовсе только томаты, покупаю в одном месте у торговцев из Средней Азии.
Если в пасте уже есть соль и сахар - регулируйте сами вкус лечо, не следуя рецепту.
Густую томатную пасту я развела водой в соотношении 1:3, вы же смотрите по своей пасте.
Но соус должен получиться достаточно густым, это видно по фото: перцы и гвоздика не утонули.
Можно специи увязать в марлевый мешочек и опустить в соус, а в конце варки вытащить, тогда в лечо не будут попадаться горошинки.
Ставим соус на огонь, а тем временем моем, чистим от семечек и режем сладкий перец.
Можно резать кусочками, полосками или соломкой - как вам больше нравится.
Из 1 кг перца у меня получилось 800 г очищенного.
Опускаем перец в соус.
Пусть вас не беспокоит, что он не весь покрыт жидкостью.
В процессе варки весь перец погрузится в соус.
Доводим перец до кипения, снимаем пенку.
Добавляем соль, сахар и растительное масло.
Варим лечо с томатной пастой на среднем огне 25 мин..
Добавьте мелко порезанные острый перчик и чеснок.
Нам нравится, когда перец в лечо остается немного упругим, но если вы хотите, чтобы перчик был помягче - увеличьте время варки на 7 мин..
За 5 минут до окончания варки добавьте уксус.
Пока варится лечо, прокалите стеклянные банки в духовке или над паром.
В горячие сухие банки разложите готовое лечо и крепко закройте крышками.
У меня получилось две баночки по 0,5 л и ещё 300 мл.
Лечо с томатной пастой на зиму готово! Баночки переверните и оставьте до остывания под чем-то теплым.
Храните лечо с томатной пастой в прохладном месте.
Зимой такая чудесная заготовка напомнит вам о лете.
Угощайтесь!
Питание
-
48 Калорий