Картофельные ломтики с грибами
Ingredients
- 700–800 граммов картофеля
- 50 граммов сухих грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков)
- 1 большая луковица
- 3 веточки петрушки
- 5 яиц
- 50 граммов твердого сыра
- 70 миллилитров жирных сливок
- 3 столовой ложки топленого масла + еще немного для смазывания
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Замочите сухие грибы в 2 л теплой воды на 1 ч. Затем выньте грибы из настоя шумовкой, промойте от песка и мелко нарежьте. Настой процедите через полотенце.
Разогрейте духовку до 170 °С. Картофель очистите и сварите целиком в кипящем грибном настое, 20 мин.. Обсушите, остудите, нарежьте небольшими ломтиками.
Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте в растопленном масле, 10 мин.. Добавьте грибы, жарьте еще 5 мин.., посолите, поперчите и снимите с огня.
Щедро смажьте маслом глубокую прямоугольную или квадратную форму для выпечки. Смешайте картофель и лук с грибами. Выложите получившуюся массу в форму ровным слоем.
Взбейте яйца со сливками, добавьте к ним натертый на мелкой терке сыр и мелко рубленную петрушку, посолите, поперчите. Залейте этой смесью картофель с грибами и аккуратно перемешайте. Запекайте в духовке до золотисто-коричневой корочки, примерно 30 мин.. Яичная заливка должна пропечься. Нарежьте на ломтики и подавайте теплыми или остывшими.