Кальмары, фаршированные рисом в духовке
Ingredients
- 800 граммов очищенных небольших тушек кальмаров
- 250 граммов вареного риса басмати
- 2 средние луковицы
- 50 граммов кедровых орехов
- 1 чайная ложка сумаха
- 1 чайная ложка сушеных хлопьев чили
- оливковое масло
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- Для томатного соуса:
- 5 спелых помидоров
- 1 головка чеснока, желательно молодого
- 1 средняя луковица
- 3 столовой ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сахара
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте томатный соус для фаршированных кальмаров. Помидоры надрежьте, положите в миску и залейте кипятком на 2 мин.. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
Очистите чеснок и измельчите. Положите в ступку с 1 ч. л. крупной соли и разотрите в пасту.
Очистите и мелко нарежьте лук для соуса к фаршированным кальмарам. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и жарьте, помешивая, до светло-золотистого цвета. Увеличьте огонь и добавьте 2 ч. л. чесночной пасты, помидоры и сахар, хорошо поперчите. Тушите 10 мин.., пока соус слегка не загустеет.
Приготовьте начинку. 200 г кальмаров мелко нарежьте, положите в миску, немного посолите и поперчите, полейте 1 ст. л. масла и перемешайте.
На сухой сковороде поджарьте кедровые орехи до золотистого цвета. Отложите половину и крупно порубите.
Очистите лук и мелко нарежьте. Нагрейте сковороду на среднем огне с 2 ст. л. масла и обжарьте лук до золотистого цвета, 5 мин.. Добавьте оставшуюся чесночную пасту и нарезанные кальмары, жарьте вместе 2 мин.. Положите в начинку нарезанные кедровые орехи, сумах, хлопья чили, перемешайте и прогрейте 2 мин.. Всыпьте рис, слегка посолите и поперчите, перемешайте начинку и снимите сковороду с огня. Остудите.
Разогрейте духовку до 190 °C. Неплотно наполните тушки кальмаров начинкой и сколите отверстие деревянными шпажками.
Разогрейте огнеупорную сковороду с оливковым маслом и поджарьте фаршированные кальмары со всех сторон. Залейте томатным соусом и поставьте в духовку на 15 мин..
Перед подачей посыпьте кальмаров, фаршированных рисом, оставшимися кедровыми орехами.