Овощная икра — это холодное закусочное кушанье из измельчённых овощей. Известны икра из баклажанов, кабачков, моркови, помидоров, свёклы и т. д. Способы приготовления самые разные.
Икра овощная
Ingredients
- Кабачки — 1 кг
- Лук репчатый — 300 грам.
- Морковь — 300 грам.
- Помидоры — 300 грам.
- Болгарский перец — 300 грам.
- Яблоки — 300 грам.
- Масло растительное — 100 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — на ваше усмотрение
- Перец красный (молотый) — 1 щепотка
- Перец душистый (горошком) — 5 шт.
- Перец Чёрный (горошком) — 5 г
- Поваренная соль 4 ст. л
- Песочный сахар — 5 ст. л
- Уксус яблочный — 100 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Перед м все овощи необходимо тщательно помыть, почистить и нарезать в произвольной форме.
Нагреть в кастрюле растительное масло и слегка обжарить на нем лук.
Затем добавить морковь. Через 5 мин. опустить в кастрюлю помидоры и болгарский перец.
Уменьшить огонь до минимального и тушить, периодически помешивая икру, с открытой крышкой.
Когда овощи пустят сок, смешать их с яблоками.
Последним из овощей добавить в икру кабачок.
На этом этапе может показаться, что ингредиентов слишком много.
Но нет, овощи очень быстро уварятся, и масса уменьшится в объеме.
Когда все овощи станут мягкими (ориентироваться лучше всего по моркови), добавить соль, сахар, лавровый лист, специи, уксус и измельченный чеснок.
Продолжать тушить 3-5 мин..
При помощи погружного блендера измельчить овощи до однородного состояния.
Соне обязательно превращать их в гладкое пюре.
Все-таки икра должна быть с небольшими крупинками.
Готовую горячую икру разлить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в сухое прохладное место.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Икра овощная рецепт №2
Ингредиенты блюда
- Томаты – 2 кг
- Болгарский перец – 2 кг
- Кабачок молодой – 2 кг
- Морковь – 1.5 кг
- Баклажаны – 1,5 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Томатная паста – 200 гр
- Растительное масло – 150 мл.
- Мелкая соль – 6 ч.л
- Смесь перцев – 5 гр
- Уксус 9% (столовый) – 4 ст.л
- Черный перец (молотый) – 2 ч.л
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить икра овощная.
Перед тем как начинать готовить овощную икру необходимо заранее подготовить продукты .
Хорошо промыть и почистить от кожуры молодые кабачки, баклажаны, морковь, чеснок и репчатый лук .
Кабачки и перец очистить от внутри находящихся семян .
При помощи мясорубки или блендера прокрутить томаты, кабачок, баклажаны, перец и сложить в глубокую посуду .
Затем прокрутить морковь и отправить к помидорам .
Прокрученная смесь из овощей тщательно перемешивается и ставиться на умеренный огонь .
После того как заготовка закипела нужно варить полчаса, при этом не забывать периодически мешать .
Пока варится овощная масса, чеснок мелко порубить и соединить с растительным маслом .
После того как закипит заготовка, чесночное масло добавить в кастрюлю и помешать .
Далее в кастрюлю к овощной смеси добавляются оставшиеся ингредиенты: 200 гр томатной пасты, специи, черный перец молотый, 6 ч.л соли и 4 ст .
л столового уксуса .
Все тщательно перемешивается и убрать с плиты .
По истечению 15 минут икру вновь поставить на плиту и заново довести до состояния кипения на умеренном огне .
После того, как овощная заготовка дошла до стадии кипения необходимо продолжать варить на протяжении 5 минут и убрать с плиты .
Последним шагом будет разлитие приготовленной икры по баночкам, которые заранее стерилизуются .
Разливать смесь необходимо пока овощная икра горячая .
После закрутки баночки переворачиваются донышком кверху и ставятся в теплое место .
Желательно укутать чем-то тёплым и оставить в таком виде до полного остывания заготовки.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко