Голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
Ingredients
- капуста белокочанная — 5 листьев гречневая крупа — 0, 3 стак.
- рис длиннозерный — половину стак.
- ржаные отруби — 40 гр.
- лук репчатый — 1 половину шт.
- морковь — 1 шт.
- пармезан — 30 гр.
- горгонзола пиканте — 20 гр.
- сыр полутвердый — 15 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- томатная паста — 300 гр.
- Мелкая соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- тимьян сушеный — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Отварить гречку в подсоленой воде, предварительно промыв зерна под проточной водой.
Так же, отварить рис (я брала уже готовый, остатки со вчерашнего ужина).
Слить воду в отдельную чашу.
Воду не выбрасываем, она нам ещё пригодится.
В глубокую чашу всыпать отваренный рис (он у меня желтый, потому как добавляла куркуму при варке).
В эту же чашу, всыпать вареную гречку.
При помощи ступки или блендера измельчить отруби.
Всыпать измельченные отруби в чашу, добавить несколько ст.
ложек (4) гречневой воды, в которой варилась крупа.
Все тщательно перемешать.
Натереть морковь на крупной терке, лук мелко порезать.
Пассеровать на оливковом масле в разогретой сковорде, добавив лавровый лист.
Лучше, лавровый лист добавить, когда варите гречу.
Но я, к сожалению, это поняла уже поздно, поэтому добавила его в пассеровку.
Добавить пассерованные овощи в чашу, исключив лавровый лист.
Добавить 2 ст.
ложки тертого пармезана.
Перемешать, попробовать на соль, досолить, поперчить, добавить щепотку тимьяна и хорошо перемешать.
Все, начинка готова.
Включить духовку, установить температуру 180 C, оставить нагреваться.
Тем временем, отделить 5 крупных листьев от качена капусты, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой.
Варить 3 минуты до мягкости (время регулируйте, в зависимости от толщины листа и возраста капусты).
По готовности, вынуть листья с помощью шумовки, откинуть на дуршлаг, не много остудить.
Скрутить голубцы.
На капустные листья выкладываем начинку, утрамбовывая ложкой, и начинаем закручивать плотным валеком лист.
Выложить один за другим в огнеупорную посуду.
Приступим к приготовлению соуса.
В стеклянную чашу влить томатную пасту.
Если у вас паста очень концентрированная, густая, возьмите менее 300 грамм и добавьте гречневой воды (воду, в которой варилась гречневая крупа).
Порезать мелко чеснок, добавить в чашу, добавить щепотку тимьяна, перемешать.
Добавить сливки.
Это маленький секрет итальянских шеф-поваров.
Так помидор становится мягче на вкус и снижается кислотность томата.
Добавить остатки тертого пармезана.
Хорошо перемешать.
Полить сверху голубцы, получившимся соусом.
Он у меня получился достаточно жидким.
Запекаясь в духовке часть жидкости испарится и соус приобретет нужную бархатистую косистенцию.
Если же, соус густой, то получится очень приторным и с резким вкусом.
Выкладываем нарезанную кубиками горгонзолу.
Я использовала горгонзолу пикканте (выдержка 80-150 дней, имеет характерный насыщенный острый вкус), хотя, обычно, для себя, я предпочитаю дольче (с меньшей выдержкой, в 50-80 дней).
Натереть 15 г сыра полутвердых сортов (росс./голл.), я использовала Азиаго.
Можно украсить двумя веточками розмарина.
Отправить в духовку, разогретую до 180 C на 30 мин..
Такие румяные и красивые голубцы готовы к подаче. Buon appetito!
Питание
-
117 Калорий