Домашняя скумбрия горячего копчения
Ingredients
- Питьевая вода — 1 л.
- рис — 150 гр.
- скумбрия — 2 шт.
- чай черный — 1 ст. л.
- Песочный сахар — 3 ст. л.
- Мелкая соль — 1 ½ ст. л.
- кориандр семена — половину ч. л.
- перец душистый горошком — 5 шт.
- перец черный горошком — 5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- чай черный — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее приготовим маринад.
Воду вскипятить, добавить все остальные ингредиенты (ложки набирайте с небольшой горкой,).
Вскипятить ещё раз.
Остудить до комнатной температуры.
Нам понадобится свежая или предварительно размороженная скумбрия.
Рыбку берем среднего размера.
Моем ее, удаляем голову и внутренности.
Подготовленную рыбу заливаем маринадом.
Рыбка должна им полностью покрыться.
Если понадобиться, слегка придавите каким-нибудь грузом, например тарелкой.
Оставляем рыбу на сутки в прохладном месте.
Через сутки вынимаем нашу рыбку.
Просушиваем ее бумажными салфетками.
Подвешиваем ее за хвостики на два ч., чтоб стекла лишняя жидкость.
Часов за 12 до приготовления нам надо выполнить ещё один подготовительный этап.
Берем самый обычный рис и заливаем его водой так, чтоб она только немного покрыла его сверху.
До начала копчения вода должна полностью впитаться в рис.
Перед копчением смешиваем набухший рис с черным чаем.
Ложку набирайте с большой горкой.
Теперь выкладываем полученную смесь на двойной лист фольги.
Заворачиваем ее в фольгу, оставив сверху отверстие для выхода дыма.
Выкладываем фольгу с рисом в чугунную сковороду.
Дно сковороды обязательно выстелить слоем фольги, чтоб не пришлось потом ее отчищать.
Нам следует на большом огне накалить сковороду, чтоб из смеси начал выходить дым.
Тогда сверху ставим решетку, можете достать ее из духовки, на решетку кладем скумбрию.
Накрываем ее куполообразной крышкой, с диаметром равным диаметру сковороды.
У меня такой крышки не оказалось.
Мне пришлось поставить на решетку кольцо от разъемной формы, которое я накрыла крышкой от сковороды) Вот так выглядит моя сложная конструкция.
Прошу прощение за фото.
Оно сделано вечером при плохом освещёнии в подсобном помещёнии) Делаем огонь чуть меньше среднего.
И оставляем всю нашу сложную конструкцию на 2о минут, затем переворачиваем рыбку и коптим ещё 2о минут с другой стороны.
Даем полностью остыть и можно пробовать.
Хочу предупредить, что скумбрия будет идеально резаться на кусочки, если вы дадите ей несколько часов, лучше ночь полежать в холодильнике.
Без холодильника идеальных кусочков не получится.
Питание
-
129 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Домашняя скумбрия горячего копчения»?
— Питьевая вода — 1 л., рис — 150 гр. • скумбрия — 2 шт. • чай черный — 1 ст. л., Песочный сахар — 3 ст. л., Мелкая соль — 1 ½ ст. л., кориандр семена — половину ч. л., перец душистый горошком — 5 шт. • перец черный горошком — 5 шт. • лавровый лист — 2 шт. • чай черный — 1 ст. л.
Сколько минут готовится домашняя скумбрия горячего копчения?
— Домашняя скумбрия горячего копчения можно приготовить примерно за 15 мин..
Сколько калорий в «домашней скумбрия горячего копчения»?
— Если готовить блюдо на 1 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 129 ккал.
Как обвязать скумбрию для горячего копчения?
— Чтобы рыба равномерно прокоптилась, её надо правильно разместить в коптильне. В нашей домашней коптильне для этого есть специальная крестовина с крючками. Обвязанную специальной веревкой рыбу подвешивают за петельку к крючку и оставляют в таком виде, пока рыба не будет полностью готова.
Как правильно коптить скумбрию горячего копчения?
— Угли в мангале предварительно разогреть. Затем поместить решётку со скумбрией в коптильню. Коптильню, накрыв крышкой, поставить на мангал. Коптить скумбрию в течение 30 мин..
Сколько соли надо для копчения скумбрии?
— Перед копчением скумбрию необходимо правильно засолить. Рыбу чистим, моем и солим в эмалированной таре, добавив 2 ст. л. соли и 1 ст. ложку сахара из расчёта на 3 скумбрии. Оставляем рыбу в холодильнике на 1 день, после чего промываем от соли, вытираем насухо и приступаем к копчению.
Как правильно коптить рыбу горячего копчения?
— Подготовленную рыбу кладут на укрепленные вверху палки, под ней разводят костер, подкидывая в него ольховые и осиновые гнилушки, шишки, влажную листву, чтобы тушки обтекал густой горячий дым. Через 1 -3 часа (в зависимости от величины тушек) рыба будет готова к употреблению.
Какая скумбрия подходит для копчения?
— Лучше брать свежую скумбрию, но если нет такой возможности, то охлаждённая или замороженная тоже подойдёт. Рыбу разморозьте при комнатной температуре. Удалите глаза и жабры, хорошо промойте. Потрошить рыбу перед засолкой не нужно.
Сколько соли надо для копчения скумбрии?
— Перед копчением скумбрию необходимо правильно засолить. Рыбу чистим, моем и солим в эмалированной таре, добавив 2 ст. л. соли и 1 ст. ложку сахара из расчёта на 3 скумбрии. Оставляем рыбу в холодильнике на 1 день, после чего промываем от соли, вытираем насухо и приступаем к копчению.