Долма с рисом и изюмом
Ingredients
- 300 граммов маринованных виноградных листьев
- 1 стакан риса
- 2,3 стакана светлого изюма
- половину стакана кедровых орехов
- 1 большая луковица
- 2 средних помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 большой пучок петрушки
- сок 1 лимона
- оливковое масло
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- натуральный йогурт
Пошаговая рецепт приготовления
Маринованные виноградные листья замочите в холодной воде на 30 мин.., затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок мелко порубите. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 7 мин.. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чеснок и жарьте 1 мин.. Затем положите изюм и готовьте вместе 3 мин..
Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, часто потряхивая сковороду. Пересыпьте орехи на тарелку.
Помидоры натрите на терке, кожицу выбросите. Мелко нарежьте петрушку.
Смешайте промытый рис, лук с изюмом, кедровые орехи, тертые помидоры и петрушку, хорошо посолите и поперчите, перемешайте.
Положите виноградный лист прожилками вверх. Удалите черешок. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
Плотно уложите долму в широкую кастрюлю, прижмите тарелкой и залейте водой, чтобы она покрывала долму на 2 см. Влейте лимонный сок и 2 ст. л. оливкового масла. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 ч. Снимите с огня и полностью остудите.
Выложите долму на блюдо, давая стечь воде. Подавайте с натуральным йогуртом в качестве закуски.
Интересные рецепты Смотреть все