Чечевица и индийский хлеб наан с запеченными овощами и нигеллой
Ingredients
- 1 стакан рыжей чечевицы
- 1 большая луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 4 небольшие сладкие луковицы
- 4 сладких перца разных цветов
- 8 небольших крепких помидоров
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 2 столовая ложка семян нигеллы
- крупная Морская мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- Для хлеба наан: 3 стакана муки
- 30 граммов сухих дрожжей
- 6 столовая ложка натурального йогурта
- 2 столовая ложка топленого масла плюс еще для смазывания
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайная ложка семян нигеллы
- 1 чайная ложка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Для хлеба наан размешайте дрожжи и сахар в 3/4 стакана теплой (38–40 °С) воды, оставьте, пока смесь не начнет пениться, 10 мин.. Просейте муку с солью в большую миску, смешайте с нигеллой, уложите муку горкой, в центре сделай- те колодец. Топленое масло слегка подогрейте, чтобы оно сделалось текучим, смешайте с йогуртом. Влейте в колодец дрожжевую смесь, перемешайте, добавьте масло с йогуртом, замесите тесто. Вымешивайте до эластичности, 10–15 мин.. Сформируйте из теста шар, смажьте его топленым маслом со всех сторон, положите в большую чистую миску, накройте пленкой, сделав в ней несколько дырочек. Оставьте в теплом месте на 2 ч.
Очистите чеснок и сладкий лук. Лук и помидоры разрежьте поперек пополам.Перец очистите от семян и плодоножки, разрежьте вдоль на четвертинки.Выложите лук, помидоры и перец в смазанную оливковым маслом форму для запекания, приправьте крупной солью и черным перцем, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 мин.. За 10 мин..до готовности посыпьте 4 измельченными зубчиками чеснока. Вынув овощи, увеличьте в духовке температуру до 230 °С.
Для чечевицы нарежьте обычную луковицу очень мелко. Оставшийся чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде с толстым дном 3 ст. л. оливкового масла, положите лук, готовьте на среднем огне, помешивая, 10 мин.. Добавьте чеснок и семена нигеллы, готовьте еще 2 мин.. Добавьте чечевицу, перемешайте. Влейте 1/2 стакана кипящей воды, готовьте, помешивая, пока вода не впитается. Влейте еще 1/2 стакана кипящей воды и продолжайте готовить, помешивая. Когда эта вода впитается полностью, приправьте солью и черным перцем; попробуйте чечевицу. Если она не готова, подлейте еще 1/4 стакана кипяткаи выпарьте. Обычно чечевица готова в течение 20 мин.. и больше воды по- требоваться не должно. Чечевица не должна превратиться в кашу! Сохраняйте чечевицу теплой.
Поднявшееся тесто для хлеба наан обомните и разделите на 6–8 частей. Разомните руками в плоские лепешки в форме груши. Смажьте противень маслом и выложите лепешки на противень на некотором расстоянии друг от друга. По- ставьте в разогретую до 230 °С духовку до золотистой корочки, на 10–15 мин.. Выньте, положите наан на решетку и накройте полотенцем, дайте постоять 10 мин..
Подавайте это блюдо так: на подогретые тарелки выложите чечевицу, полейте выделившимся из овощей при запекании соком, сверху или рядом выложите овощи. Наан подавайте отдельно, теплым.