Счётчик Яшы
Чак-чак по-башкирски — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Чак-чак

Видео-рецепт чак-чака по-башкирски

Рецепты » Десерты и сладости » Чак-чак » Видео-рецепт чак-чака по-башкирски

Чак-чак по-башкирски

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 13
Общее время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Ingredients

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Водка — 30 гр.
  • Пшеничная мука — примерно 2 стак.
  • Песочный сахар для теста — 1 ст. л.
  • Мелкая соль — 1 щепотка
  • Песочный сахар для сиропа — 100 гр.
  • Мед для сиропа — 300 гр.
  • Масло для жарки — 1 стак.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Всем привет! Сегодня у нас в гостях башкирский национальный десерт - чак-чак.

2

Чак-чак готовится из жаренной во фритюре соломки пресного теста и ароматного медового сиропа.

3

Невозможно устоять перед лакомством, ведь наше угощение такое вкусное и сладкое.

4

Подается чак-чак по-башкирски вместо торта к праздничному столу.

5

Хранится вне холодильника.

6

Чаепитие с нашим десертом вам запомнится надолго, если вы решитесь на готовку вместе со мной.

7

Специально для нашего сайта и для вас, дорогие начинающие хозяйки, я сняла рецепт с видео-помощником.

8

Приятного чтения и просмотра.

9

Состав ингредиентов достаточно простой.

10

Для теста нам потребуются куриные яйца, рюмка водки, сахар, соль и пшеничная мука.

11

Для медового сиропа - натуральный цветочный мед и сахар.

12

Для фритюра - подсолнечное масло без запаха.

13

Сначала приготовим чак-чаковое тесто.

14

В стеклянную миску разбиваются ледяные куриные яйца.

15

Перед использованием яйца необходимо слегка подморозить.

16

Благодаря этому чак-чак получится особенно воздушным.

17

Далее яйца тщательно взбиваются миксером или ручным венчиком.

18

В яичную смесь вводится холодная водка.

19

Водки нужно совсем чуть-чуть.

20

Она служит в качестве разрыхлителя и в готовом десерте совершенно не чувствуется.

21

Немного сахара и немного соли не помешает - примерно столовая ложка или щепотка.

22

Масса перемешивается венчиком.

23

Присоединяется мука.

24

Сначала один стакан и перемешать.

25

Затем порция чуть меньше стакана и замешивается тесто.

26

Тесто тщательно вымешивается руками в колобок.

27

После чего накрывается миской на 30 минут.

28

Колобок должен отдохнуть и стать более эластичным и податливым в работе.

29

Отдохнувшее тесто слегка подкатывается, а затем делится на две части.

30

Поверхность стола посыпается мукой.

31

Тесто раскатывается в пласт средней толщины.

32

Нарезается ножом на ленты, а затем соломкой.

33

Постепенно все тесто нарезается соломкой.

34

Убрать лишнюю муку можно с помощью сита.

35

Емкость для жарки ставится на плиту и хорошо разогревается вместе с подсолнечным маслом.

36

Готовность масла определяется так: шарик теста нужно опустить в кипящее масло.

37

Если он сразу всплывет наверх и начнет пузыриться, то фритюр готов к работе.

38

Тесто небольшими порциями отправляется в кипящее масло.

39

Сразу необходимо подключить шумовку.

40

В процессе жарки соломка перемешивается несколько раз.

41

При этом образуется много кипящей пены.

42

Будьте предельно осторожны и не опускайте руки в емкость с маслом.

43

Жарить тесто для чак-чака во фритюре необходимо до легкой золотистости, и здесь важно не упустить этот момент.

44

Для удаления лишнего жира готовая соломка снимается шумовкой на сито или на бумажное полотенце.

45

После чего перекладывается в миску.

46

Теперь нужно приготовить медовый сироп.

47

Сначала в кастрюлю отправляется мед, а затем сахар.

48

Сахара нужно в три раза меньше, чем меда.

49

Кастрюля ставится на плиту.

50

Мед с сахаром нужно растопить, а затем слегка прокипятить до легкой пены при регулярном помешивании.

51

Жареная соломка теста заливается горячим медовым сиропом.

52

Перемешивается ложкой.

53

Для однородного пропитывания удобнее всего это делать порционно.

54

Сначала залить сиропом одну часть жареного чак-чака, а затем ещё одну.

55

Чтобы сформировать чак-чак в форме горки или тортика, руки необходимо намочить водой.

56

Соломка в сиропе перекладывается на сервировочное блюдо и преобразуется в горку.

57

Сладкая горка по кругу прижимается мокрыми ладошками.

58

Завершить приготовление башкирского десерта можно украшением.

59

Чак-чак по желанию дополняется кондитерской посыпкой, орешками или кокосовой стружкой.

60

Ямкук желает вам приятного аппетита!

Питание

  • 363 Калорий

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться