Итальянская кухня – одна из самых известных и популярных в мире. Она яркая, сытная, ароматная и со своими многовековыми традициями. При этом она довольно простая, так что ты сможешь легко приготовить эти 20 вкусных итальянских блюд самостоятельно!
Равиоли
Симпатичные маленькие пельмени из теста для пасты с разнообразной начинкой. Попробуй со шпинатом и рикоттой!
Вам понадобится: .250 г муки, 5 яиц, 300 г рикотты, 300 г шпината, щепотка мускатного ореха, 30 г сливочного масла, 2 ч.л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление: .Смешайте в блендере 1 яйцо, 4 желтка и муку, и потом вымеси руками эластичное тесто. На полчаса убери его в холодильник. Измельченный шпинат припусти в сковороде на смеси двух масел, приправь и смешай с рикоттой.
Раскатай тесто очень тонким пластом и разрежь пополам. На один пласт выложи небольшие порции начинки, накрой вторым и разрежь. Залепи равиоли со всех сторон с помощью вилки и отварите в кипящей воде, пока они не всплывут.
Карбонара
Рецепт классической итальянской пасты из региона Лацио.
Вам понадобится: .400 г спагетти, 6 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 300 г ветчины, 4 желтка, 100 г тертого пармезана, 200 мл 10% сливок, специи.
Пошаговое приготовление: .Обжарьте чеснок в оливковом масле и добавь к нему мелко рубленый бекон. Взбейте желтки со сливками и немного присоли. Отварные спагетти добавь к бекону, перемешай и залейте взбитыми желтками. Посыпьте тертым пармезаном и через 3 минуты сними с огня. При подаче можешь добавить ещё желток.
Болоньезе
Болоньезе – это итальянский мясной соус, который чаще всего подают с пастой или спагетти.
Вам понадобится: .900 г говяжьего фарша, 300 г лука, 1 головка чеснока, 50 мл оливкового масла, по 50 г базилика, орегано и петрушки, 100 г томатной пасты, 100 г сыра, 250 мл бульона, 150 г кетчупа, 100 г помидоров, специи.
Пошаговое приготовление: .Измельчи лук с чесноком и обжарь в оливковом масле. Обязательно добавьте к ним фарш и обжарь примерно двадцать мин., разбивая комки. Взбейте в блендере очищенные помидоры, кетчуп и томатную пасту с бульоном, и добавь к мясу. Протушите немного 3 мин., добавьте зелень и продолжай готовить ещё 15 минут. Подавай со спагетти и тертым сыром.
Лазанья
Своеобразная многослойная запеканка с фаршем, грибами и несколькими видами сыра.
Вам понадобится: .10 листов лазаньи, 600 г соуса болоньезе, 600 г фарша, 60 г сливочного масла, 2,5 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. оливкового масла, 750 мл. свежего молока, 500 г сыра.
Пошаговое приготовление: .Растопи сливочное масло, добавьте муку и размешай, чтобы не было комочков. мёдленно влей молоко и увари соус до консистенции сметаны. Обжарьте фарш в оливковом масле до полуготовности и перемешай с болоньезе.
Вылей в форму немного белого соуса, уложи пласты лазаньи и покрой фаршем. Сверху – сыр, снова белый соус, и повтори. Последний слой бешамеля щедро засыпь сыром, оставь на 10 мин. и запекай полчаса при 180 градусах.
Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
Поркетта
Запеченный свиной рулет со специями, который можно легко приготовить в духовке.
Вам понадобится: .2 кг сала с мясной прослойкой, 100 г оливок, 100 г грецких орехов, 3 маринованных перца, 6 зубчиков чеснока, 1 пачка орегано, 1 ст. л. зернистой горчицы.
Пошаговое приготовление: .Натри сало солью с орегано и разложи сверху рубленые орехи с оливками. Разложи зубчики чеснока и маринованные перцы, смажь все горчицей, сверни рулет и затяни кулинарной нитью. Выпекай его 1,5 часа при 190 градусах.
Сальтимбокка
Нежный говяжий шницель, завернутый в ломтик прошутто.
Вам понадобится: .700 г вырезки, 100 г прошутто, 3 стебля шалфея, 80 г сливочного масла, 250 мл белого вина.
Пошаговое приготовление: .Отбей куски вырезки толщиной до 10 мм, разложи сверху листья шалфея и оберни в прошутто. Растопи сливочное масло и обжарь мясо до золотистости с двух сторон. Потом отправь его на 5 мин. в духовку при 180 градусах. А в сковороду вылей вино и слегка увари соус. Полей им мясо при подаче.
Капрезе
Самая простая, но самая узнаваемая итальянская закуска из помидоров, моцареллы и базилика.
Вам понадобится: .2 шарика моцареллы, 2 помидора, 1 пучок базилика, чеснок, специи, оливковое масло, бальзамик.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками, выложите внахлест и приправь. Посыпьте измельченным базиликом с чесноком, сбрызните оливковым маслом и бальзамиком.
Фриттата
Даже обычный омлет в Италии готовят по-своему!
Вам понадобится: .4 яйца, 1 пучок петрушки, специи, 50 г пармезана, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 2 ст. л. растительного масла, специи, 2 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление: .Взбейте яйца с рубленой зеленью и тертым пармезаном. Произвольно измельчи все овощи и постепенно обжарь до мягкости. Залейте их яичной смесью и подожди, пока она не схватится. Пока середина ещё жидкая, отправь фриттату в духовку на 15 мин. при 180 градусах.
Русские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов русской кухни
Картофельные ньокки
Ароматные клецки можно подавать отдельно, вместо гарнира или к супам.
Вам понадобится: .400 г картофеля, 260 г муки, 1 яйцо, пармезан.
Пошаговое приготовление: .Отварите картофель до мягкости и разомни в пюре. Смешайте с яйцом, мукой и тертым сыром, раскатай тесто в колбаски и Нарежьте кусочками. Варите в соленой воде 3-5 мин. после того, как ньокки всплывут.
Пицца Маргарита
Самая популярная итальянская пицца, которая заодно станет чудесной основой для твоих экспериментов.
Вам понадобится: .1,5 стакана муки, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана воды, щепотка соли, 5 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 6 листиков базилика, мелкой соли, 200 г моцареллы, 8 помидоров черри.
Пошаговое приготовление: .Раствори сахар и дрожжи в теплой воде и оставь на 15 минут. Обязательно добавьте 2 ложки масла, размешай и замеси тесто с просеянной мукой. Убери его в тепло, пока делаешь начинку. Обжарьте чеснок в оставшемся масле, добавьте к нему томатную пасту и доведи до кипения. Приправь и протуши пару минут, а потом вмешай измельченный базилик.
Достань чеснок и охлади соус. Моцареллу Нарежьте ломтиками, а черри кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 3 мм с бортами, смажь соусом, положи кусочки моцареллы и помидоры. Выпекай 10-15 мин. в духовке при 220 градусах.
Панини
Закрытые итальянские сэндвичи подаются горячими. Предлагаем самый простой рецепт!
Вам понадобится: .1-2 чиабатты, 2 помидора, 150 г ветчины, 125 г сыра, листья салата, специи, соус песто, оливковое масло.
Пошаговое приготовление: .Разрежь чиабатту, сбрызните срез маслом и смажь соусом песто. Выложите начинку слоями по вкусу, закрой сэндвич и поджарь на сковороде или гриле.
Цыпленок Парминьяна
Нежная курица в томатном соусе под расплавленным пармезаном. Очередной очень вкусный рецепт итальянской кухни!
Вам понадобится: .600 г куриного филе, 1 шарик моцареллы, 2/3 стакана хлебных крошек, 2 яйца, 1 пучок петрушки, 7 ст. л. оливкового масла, 50 г пармезана, 400 г помидоров в собственном соку, 1/3 стакана красного вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, орегано и базилик.
Пошаговое приготовление: .Как можно мельче Нарежьте лук с чесноком и обжарь в половине масла до мягкости. Влейте вино, выпари до половины и добавь рубленые томаты. Протушите немного 10 минут, добавьте зелень со специями, и сними с огня через 2 минуты.
Отдели и взбей яичные белки, обмакни в них отбитое филе и обваляй в крошках. Обжарьте курицу на сковороде, выложите в кипящий соус и протуши 7 минут, 1 раз перевернув. Перед подачей посыпь тертым сыром и зеленью.
Ризотто
Второе после пасты самое известное итальянское блюдо, чтобы менять начинки и сочетания хоть каждый день.
Вам понадобится: .2 стакана риса, 3 стакана бульона, 3 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 1/3 стакана белого вина, 2 ст. л. сливочного масла, 1/3 стакана тертого сыра.
Пошаговое приготовление: .Обжарьте измельченный лук в оливковом масле, добавьте к нему рис и прожарь до прозрачности. Залейте вином и выпари, помешивая. Постепенно подливай бульон и продолжай готовить рис на маленьком огне мин. 20. В конце добавь сливочное масло и сыр.
Каччукко
Густой и ароматный суп напоминает гуляш из морепродуктов.
Вам понадобится: .2 л воды, по 300 г разных видов рыбы, мидий, кальмаров и креветок, 140 г лука, 80 г моркови, 25 г чеснока, чили, 60 г сельдерея, 30 мл оливкового масла, 300 г томатного соуса, 150 мл красного вина, специи и зелень.
Пошаговое приготовление: .Очисти рыбу, залей головы с костями водой и провари бульон 40 минут. Процеди его и добавь мясо без костей обратно. Измельчите овощи и обжарь в оливковом масле. Обязательно добавьте к ним морепродукты и протуши 7 мин. с томатным соусом и вином. Выложите в кипящий бульон содержимое сковороды и рыбу, приправь и провари 15 мин. на маленьком огне.
Минестроне
Итальянский овощной суп, состав которого можно менять на ходу по желанию и настроению.
Вам понадобится: .1 морковь, 1 луковица, четверть корня сельдерея, по половине кабачка и баклажана, 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 2,5 л воды, 1 помидор, 2 ст. л. чечевицы, специи.
Пошаговое приготовление: .Крупно нарежьте и поджарь без масла корень сельдерея, половину моркови и половину луковицы. Выложите в кастрюлю, залей водой, добавьте специи и провари бульон двадцать мин..
Вытащи лук, морковь и сельдерей из бульона, добавьте в кастрюлю чечевицу и остальные овощи, измельченные кубиком. Варите суп до готовности и по необходимости приправь.
Семифредо
Это что-то среднее между классическим джелато и замороженным безе.
Вам понадобится: .2 яйца, 250 мл 35% сливок, 30 г сахара, 70 г цукатов, 50 г фисташек, горсть ягод.
Пошаговое приготовление: .Взбейте белки до плотной пены, и сделай то же самое со сливками. Отдельно взбей желтки с сахаром до светлой массы. Соедини все три части, добавьте ягоды, цукаты и орехи, и перелей в форму. Отправь десерт в морозилку на 5 часов.
Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)
Сабайон
Оригинальный итальянский десерт на основе вина и яичных желтков.
Тебе понадобится:.100 г сахара, 6 желтков, 150 мл марсалы.
Пошаговое приготовление: .Взбейте желтки с сахаром до белой массы и поставь на водяную баню. мёдленно влей вино, продолжай взбивать. Готовая масса загустеет и втрое увеличится в объеме. Разлей крем по формочкам с фруктами.
Панфорте
Простой и приятный десерт с мёдом, орехами, фруктами и специями.
Вам понадобится: .50 г черного шоколада, по 1 стакану мёда, фундука, миндаля, инжира, кураги и муки, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. воды, по 1 ч.л. корицы, мускатного ореха, кориандра и имбиря.
Пошаговое приготовление: .Растопи мёд, сахар и воду до состояния сиропа, добавьте кусочки шоколада и размешай. Перемешай все орехи и сухофрукты с мукой и специями, залей сиропом и вымешай густую смесь. Распредели ее по противню тонким слоем и на полчаса отправь в духовку при 150 градусах.
Панна-котта
Это нежнейшее сливочное желе подают с ягодным соусом, карамелью или шоколадом.
Вам понадобится: .65 г сахара, 125 мл жирного молока, 250 мл 33% сливок, 8 г желатина.
Пошаговое приготовление: .Залей желатин водой по инструкции и дай набухнуть. Соедини сливки с молоком и доведи до кипения с сахаром, потом сними с огня и дай немного остыть. Влейте желатин, перемешай венчиком, разлей по формочкам и убери на ночь в холодильник.
Тирамису
Этого «короля» итальянских десертов обожают по всему миру. Ты тоже можешь легко приготовить тирамису в домашних условиях!
Вам понадобится: .6 яиц, 500 г маскарпоне, 250 г савоярди, 150 г сахара, 300 мл эспрессо, 2 ст. л. какао, 40 мл коньяка.
Пошаговое приготовление: .Отдели желтки и взбей их с сахаром до красивой пены, и аккуратно смешай их с маскарпоне. Отдельно взбей белки до стойких пиков и мягко соедини массы лопаткой. Обязательно добавьте в кофе коньяк.
Каждую палочку савоярди обмакни в кофе на пару секунд и выложи их одним слоем. Сверху – слой крема, и повторяй до конца ингредиентов. Последний слой крема посыпь тертым какао и отправь тирамису в холодильник на ночь.