Счётчик Яшы
Армянские блюда - 20 рецептов армянской кухни | GOTOVIM.UZ
Подборки рецептов

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Рецепты » Подборки рецептов » Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 рецептами армянской кухни!

Кюфта

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Нам понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, ароматные специи, 50 мл. свежего молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Пошаговое приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавьте специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Обязательно добавьте вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

Амич

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Нам понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч. л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, мелкой соли, зелень.

Пошаговое приготовление: Отварите рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 мин. и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст. л. масла. Смешайте рис, свежую зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложите в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 мин. при 180 градусах.

Овощной хоровац

По сути, это салат из запеченных овощей.

Нам понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, специи.

Пошаговое приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запекайте их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, свежую зелень, специи и масло по вкусу.

Кололак

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Нам понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст. л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, свежую зелень, ароматные специи, 300 г фарша, 3 ст. л. пшена, 2 луковицы.

Пошаговое приготовление: Отварите бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложите их в горячий суп. Туда же добавьте томатную пасту и проварите ещё мин. 7.

Русские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов русской кухни

Тжвжик

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Нам понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, свежую зелень, сливочное масло.

Пошаговое приготовление: Нарежьте субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле примерно 7 минут. Обязательно добавьте специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Нам понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст. л. сливочного масла, ароматные специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст. л. риса басмати,

Пошаговое приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 мин.. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Обязательно добавьте в фарш сырой рис, свежую зелень, специи и хорошо вымешай. Заверните начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залейте водой и варите под крышкой примерно 40 мин. после кипения на маленьком огне.

Ариса

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Нам понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л. питьевой воды, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Отварите курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, постоянно помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

Женгялов хац

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Нам понадобится: 450 грам. пшеничной муки, 270 мл воды, растительное масло, мелкой соли, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Пошаговое приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст. л. растительного масла Оставьте его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложите начинку и защипни края. Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

Цицак

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Нам понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л. питьевой воды.

Пошаговое приготовление: Аккуратно выложите в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залейте все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

Мшош

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Нам понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст. л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление: Отварите чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавьте орехи, сухофрукты и специи, проварите ещё 15 минут, и посыпь зеленью.

Хапама

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Нам понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. корицы.

Пошаговое приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарьте измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавьте рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавьте все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовьте 2 часа в духовке при 170 градусах.

Бозбаш

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Нам понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст. л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст. л. лимонного сока, специи.

Пошаговое приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежьте баранину, проварите час после закипания, достань из кастрюли и выложите в бульон нут. Через 20 мин. Обязательно добавьте зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. проварите все вместе ещё 10 мин., заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

Спас

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Нам понадобится: 800 г мацони, 1 л. питьевой воды, 1 банка сметаны, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Пошаговое приготовление: Смешай муку, мелкой соли, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, постоянно помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

Хаш

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Нам понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Пошаговое приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно проварите рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

Имам баялды

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Нам понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, свежую зелень, 5 ст. л. оливкового масла, специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими пластами и на 40 мин. Залейтете водой с солью. Измельчи лук с чесноком, свежую зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарьте баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

Барурик

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Нам понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Пошаговое приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешайте рубленые орехи с сахаром и корицей. Хорошенько раскатайте тесто пластом, выложите начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 20 мин. при 220 градусах.

Пастила

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Пошаговое приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне примерно 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

Гата

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Нам понадобится: 100 г сливочного масла, 500 грам. пшеничной муки, 100 мл. свежего молока, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч. л. ванильного сахара, 4 ст. л. песочного сахара. щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Пошаговое приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавьте в тесто с солью Оставьте ещё на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату ещё раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

Алани

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Нам понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Пошаговое приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

Матнакаш

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Нам понадобится: 2 ст. л. свежей сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 грам. пшеничной муки, мелкой соли, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавьте в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать мин. 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 мин. выпекай в духовке при максимальной температуре.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться