А знаешь ли ты, что существует примерно 60 видов русского капустного супа? Мы взяли классический рецепт, в который можно добавить любое мясо.
Нам потребуется: 400 г капусты, 4 картошки, 1 луковица, 2 моркови, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 2,5 л. питьевой воды, 2 ст. л. растительного масла, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Измельчите лук, натри морковь, нкуй капусту и нарежьте кубиком очищенные помидоры. Обжарьте лучок с морковью, добавьте томаты и протуши 7 мин. на слабом огне.
В кипящую воду добавьте капусту и проварите 7 минут. Туда же добавьте брусочки картошки, а ещё через 15 мин. – давленый чеснок и зажарку. посолите, поперчите и проварите щи под крышкой ещё десять мин..
Жаркое
Классическое жаркое готовят в горшочках и несколько часов томят в печи.
Нам потребуется: 400 г свинины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 2 ст. л. свежей сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, 100 мл воды, ароматные специи, сушеные грибы, зелень.
Пошаговое приготовление: Отдельно измельчи и обжарь мясо, картофель и остальные овощи. Выкладывайте все в горшочки слоями, присыпь специями и залейте соусом из томатной пасты и сметаны. Обязательно добавьте немного воды, сушеные грибы и зелень. Запекай 1,5 часа при 160 градусах.
Блины с красной икрой
Русские блины можно подавать с чем угодно: от сметаны до красной икры. Рецепт последних мы и расскажем!
Нам потребуется: 1,5 стакана муки, 500 мл. свежего молока, 2 яйца, 1 ч. л. песочного сахара, щепотка соли, 1 банка красной икры.
Пошаговое приготовление:
Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
Солянка
Суп с солеными огурцами – одно из тех блюд, от которых часто недоумевают в других странах. И совершенно зря!
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 600 г свинины или говядины, 300 г копченых ребер, 200 г ветчины, 200 г колбасы, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 2 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Мясо с ребрышками залейтете водой и доведи до кипения, туда же добавьте 1 луковицу и варите 2 часа. За 15 мин. до конца положи перец, лавровый лист и другие специи. Отдельно процеди бульон и измельчи мясо соломкой. Такой же соломкой Нарежьте колбасу с ветчиной.
Огурцы тоже Нарежьте соломкой и слегка припусти на сковороде. Выкладывайте их в бульон, обжарь лук с томатным соусом и добавь туда же. Верни в кастрюлю все мясо и проварите ещё 15 минут. По желанию можно добавить оливки и немного рассола.
Пельмени
Расстегаи – это «расстегнутые», то есть – открытые, пирожки из несдобного дрожжевого теста.
Нам потребуется: 2,5 стакана муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1,5 стакана молока, 4 ст. л. сливочного масла, щепотка соли, 1 яйцо, 300 г щуки, 300 г семги, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Добавьте в просеянную муку сухие дрожжи, сахар и соль, влей теплое молоко и размешай. Обязательно добавьте взбитое яйцо и половину растопленного сливочного масла, накрой пленкой и убери в тепло на два ч. . Нарежьте рыбное филе тонкими кусочками и обжарь со специями.
Раскатай тесто и нарежьте кругами по 10 см. На каждый положи по кусочку рыбы, защипни края, оставь на 15 минут, смажь яйцом и 30 мин. выпекай при 200 градусах. По тому же принципу можно использовать любую другую начинку.
Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов
Свекольник
Холодный свекольный суп незаменим, когда хочется чего-то свежего.
Нам потребуется: 1 свекла, 4 картошки, 2 огурца, 4 яйца, 250 г балыка, 1,5 л кефира, 1,5 л минеральной воды.
Пошаговое приготовление:
Пожарские котлеты
Легенда их происхождения связана с визитом Николая I в трактир Дарьи Пожарской.
Нам потребуется: 800 г куриного филе, 400 г лука, 350 г хлеба, 1 стакан сливок, 200 г сливочного масла, мелкой соли, перец, растительное масло.
Пошаговое приготовление: Нарежьте 150 г масла мелкими кубиками и убери в морозилку с хлебными корками, а хлебную мякоть залей сливками. Измельчите курицу до состояния фарша и добавь слегка обжаренный в 25 г сливочного масла лук. Туда же добавьте хлеб без корок, специи и размешай.
Положи в фарш замороженное сливочное масло и быстро вымеси, чтобы оно не успело растаять. Обильно натрите хлебные корки на терке, сформируй котлеты и обваляй в панировке. Обжаривай их в смеси сливочного и растительного масел.
Курник
Это высокий закрытый пирог с начинкой из курицы. Чаще всего его выпекали на свадьбу.
Нам потребуется: 4 стакана муки, 250 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 ч. л. песочного сахара, 5 картофелин, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 желток, 1 ст. л. сухих дрожжей, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, а муку Нарежьте в крошку с холодным маргарином. В сухую смесь вылей жидкость, замеси тесто и уберите примерно на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко Нарежьте и отварите картофель, обжарь измельченную курицу на сливочном масле с луком.
Отдели меньшую часть теста и раскатай в форму. Выкладывайте картофель, на него – курицу, а сверху – кусочки сливочного масла и специи. Закрой пирог оставшейся частью теста, сделай отверстие посередине, смажь желтком и оставьте на двадцать мин.. Запекай 25 мин. при 200 градусах.
Запеченная осетрина
Не повседневное, но очень изысканное русское блюдо!
Нам потребуется: 1 осетр, 3 помидора, 1 зеленое яблоко, 1 лимон, 1 пучок зелени, 1 апельсин, 1 пучок салата, 50 г майонеза, 1 перец, 100 г растительного масла, 1 лук-порей, ароматные специи, уксус.
Пошаговое приготовление: На несколько часов замочи рыбу в воде с уксусом, обсуши, посолите, поперчите и смажь маслом. Заверни ее в фольгу и 40-50 мин. выпекай при 180 градусах. А затем выложи на салатные листья и укрась свежими или запеченными овощами с фруктами по вкусу.
Бефстроганов
Фирменное блюдо династии Строгановых, которое стало известно на весь мир.
Нам потребуется: 1 кг говядины, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана томатной пасты, 1 стакан сметаны, 1/3 стакана муки, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. коньяка, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте мясо полосками, перемешай с парой ложек муки и специями, оставь на 15 минут. Обжарь его на сливочном масле, выложи отдельно и в той же сковороде обжарь измельченный лук с коньяком и 1 ч. л. муки. Обязательно добавьте к нему томатную пасту, а через 2 минуты – сметану. Доведи до кипения соус, добавьте горчицу, специи и остатки муки. Выкладывайте мясо обратно и туши примерно получаса под крышкой на малом огне.
Окрошка
Куда же без классического русского летнего супа! Залей его квасом, кефиром или газированной минералкой.
Нам потребуется: 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 3 яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 1 перец, зелень и специи.
Пошаговое приготовление: